Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии 21 века". Свежий номер

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№6 (15)


С  О  Д  Е  Р  Ж  А  Н  И  Е

Обложка 6-го номера журнала

ОБЩИЕ

Ушаков А.К. Участие в программе "Надежные организации строительного комплекса" - что это?
На основе анализа существующих особенностей взаимоотношений Заказчика и Исполнителя предлагается участие в программе "Надежные организации строительного комплекса". Излагаются принципы и алгоритмы функционирования программы, приводится ее блок-схема. На основе 5-летнего функционирования программы отмечается надежность и стабильность партнерских отношений с ее участниками, высокий уровень экспертных оценок и вырабатываемых рекомендаций, а также существенное уменьшение непроизводительных затрат заказчиков (с. 6).

Елфимов А.И. Об основных направлениях развития промышленности строительных материалов до 2010 г.
На основе анализа состояния и развития промышленности строительных материалов обосновывается возможный сценарий ее развития, предполагающий не импортозамещение и увеличение импортных поставок, а рост инвестиционной и инновационной политики с целью модернизации реконструкции производства для выпуска конкурентоспособной продукции, что обеспечить рост ее объема более чем в 2 раза в 2010 г.(с. 8).

МАТЕРИАЛЫ

Каримов С.Е. Строительные материалы по американской технологии для российского потребителя.
Излагаются достоинства выпускаемых ОАО "Кротберс - Кирпичный завод" вибропрессованных изделий на цементно-песчаной основе по технологии и на оборудовании американской компании "BESSER" (стеновые и декоративные блоки, кирпич, тротуарная плитка, бордюрный камень и др. - всего 31 наименование). Стоимость строительства из выпускаемых блоков снижается примерно в 2 раза, а энергосбережение увеличивается в 3 раза по сравнению с обычным кирпичом (с. 9).

Сахаров Г.П., Стрельбицкий В.П. Поробетон и технология его производства в XXI веке.
Предлагается расширение использования в строительстве разработанной в МГСУ технологии изготовления поробетона, хорошо зарекомендовавшего себя при возведении монолитных многоэтажных зданий. Приводятся физико-технические характеристики поробетона, особо отмечаются его достоинства: плотность 400:500 кг/м3, прочность 2,5:3,5 МПа, отсутствие капиллярной пористости, уменьшение теплопроводности, снижение вдвое себестоимости и фондоэнергоемкости продукции (с. 10).

Ромейко В.С., Бухин В.Е., Семенова Л.И. Трубы из полимерных материалов в России.
Анализируется проблема внедрения полимерных труб в России. Отмечаются достоинства труб и перечисляются трудности их продвижения на российский рынок. Рассматриваются основные положения программы "Пласттрубы" "Применение труб из полимерных материалов в строительстве Москвы в 1999-2000 гг.", утвержденной руководством Комплекса перспективного развития г. Москвы (с. 12).

Сергеев А.М. Продукция ООО Компании "Гермопласт" на пороге XXI века.
Излагаются достоинства разработанной и внедренной в производство концепции эластичной изоляции. Отмечается, что продукция компании дешевле и лучше по качеству импортных аналогов. Два материала включены в международный "Реестр продукции, отвечающей экологическим требованиям". Поднимается проблема подделки материалов компании и отмечается необходимость ее решения (с. 14).

Князева В.П., Микульский В.Г., Сканави Н.А. Экологический подход к оценке строительных материалов из отходов промышленности.
В статье излагается методика экологической оценки строительных материалов, в том числе изготовленных из отходов промышленности. Предлагаемый экологический подход к оценке материала учитывает весь его "жизненный цикл", от добычи сырья до уничтожения материала или, что более предпочтительно, до повторного использования его для изготовления новых материалов. Описывается принципиальная аналитическая схема экологических эффектов по этапам жизненного цикла, комплекс независимых методов для оценки этих эффектов, а также шкала суммарной экологической нагрузки на окружающую среду и человека от строительных материалов (с. 16).

ТЕХНОЛОГИИ

Алексеев Ю.В., Топилин А.Н., Комарова И.М. Учет силовых воздействий надстроек и мансард на жилые дома 50-60-х годов.
Рассматривается подход к определению закономерностей устройства надстроек и мансард, характерный для всего многообразия типологических решений. Разработка надежных зависимостей для всего многообразия сочетаний конструкций покрытия, перекрытия и стен обеспечит оптимальные объемно-планировочные решения в соответствии с требованиями СНиП и интересами заказчика (с. 18).

Дукарт А.В., Коренева Е.Б. Термокомпенсированные динамические и ударные гасители колебаний башенных и мачтовых сооружений.
Рассматриваются некоторые вопросы, связанные с виброзащитой башенных и мачтовых сооружений, частоты собственных колебаний которых зависят от температуры их эксплуатации, с помощью динамических и ударных гасителей. Предлагаются технические решения гасителей, парциальные частоты колебаний которых изменяются с изменением температуры, настроенные на расчетную летнюю и расчетную зимнюю температуры, а в некоторых случаях - на промежуточные значения температуры эксплуатации защищаемого сооружения (с. 20).

Знаменский В.В. Экспериментальные исследования деформаций горизонтально нагруженных свайных фундаментов.
В статье изложены основные результаты экспериментальных исследований деформирования горизонтально нагруженных групп свай, проведенных на моделях с использованием эквивалентных материалов. Показано, что гибкость свайной группы не может быть правильно определена по показателю гибкости одиночной сваи, что принято в действующих нормативных документах, поскольку зависит от геометрии свайной группы в целом. Проведенные экспериментальные исследования позволили разработать новую методику определения пространственной гибкости свайной группы, учитывающую совместную работу свай и геометрию горизонтально нагруженного фундамента. Предложена соответствующая классификация свайных групп по гибкости (с. 22).

Кожабеков Т.А., Пирадов К.А. Проектирование легких бетонов заданной трещиностойкости.
Рассматриваются физические процессы образования и развития трещин. Излагается методика и результаты экспериментальных исследований трещиностойкости легких бетонов. Приводятся расчетные зависимости для параметров трещиностойкости, которые позволяют подобрать состав легкого бетона (с. 24).

Зайцев Ю.В. Новый подход к расчету бетонных и железобетонных конструкций.
Излагаются основные положения механики разрушения, изучающей свойства материалов в микрообъемах, где зарождается их разрушение. Предлагаются критерии целенаправленного конструирования или отбора материала для работы в заданных условиях, а также более аргументированной оценки долговечности и остаточной прочности материала с учетом дефектности структуры (с. 26).

Макарова Н.Е., Соломатов В.И. Прогнозирование свойств и изучение наполненных цементных композитов с позиций синергетики.
В статье приведены результаты экспериментального и теоретического выбора оптимальной степени наполнения цементного вяжущего молотым кварцевым песком. Введение наполнителя позволяет снизить расход цемента до 50% без снижения прочности цементного камня (с. 28).

Гвозденко А.П., Семенова Л.И. От нулевого цикла - к готовому дому.
В статье описывается более чем 50-летний трудовой путь ОАО "866 СУ", входящего в холдинг ГВСУ Центр. Предприятие осуществляет полное обеспечение любого строительства машинами и механизмами, выполняет весь комплекс земляных работ и элементов дорожных покрытия, а также производит "сухую" отделку помещений материалами завода "КНАУФ". "866 СУ" предлагает комплексное обслуживание заказа (подряда) - поставку материалов и проведение строительных и отделочных работ (с. 30).

Волков А.А. Активная безопасность в концепции дома будущего.
В целях обеспечения комплексной безопасности жилища предлагается разработка систем активной безопасности объектов строительства на уровне системотехнического проектирования. Рассматриваются основные направления научно-исследовательских разработок в рамках концепции дома будущего (с. 31).

Калантаров Ю.М. Дом будущего в немецком исполнении.
В статье на примере построенного в Баварии жилого дома освещаются используемые материалы, оборудование и особенности их применения, обеспечивающие рациональное русурсоэнергосбережение и повышающие степень автономности его функционирования (с. 32).

Родионовский Н.С. Особенности примагистральной застройки в "коридорах проветривания" города.
Излагаются методика и результаты расчета параметров загрязнения окружающей среды с учетом расположения зданий, ветрового режима, транспортного шума и загазованности от автомобильного транспорта (с. 34).

Розенталь Н.К., Булгакова М.Г., Баев С.М. Эффективный отечественный материал для предотвращения протечек и защиты от коррозии.
Излагаются защитные свойства состава "Кальматрон", образующего малорастворимые химические соединения и заполняющего поры и капилляры защищаемого бетона. Нанесение состава на поверхность бетона полностью предотвращает проникание в его тело воды и машинного масла, повышает водонепроницаемость бетона марки W2 до давления воды 10-12 атм (W10 - W12), защищает бетон от выщелачивания, увеличивает cоле- и морозостойкость бетона и др. (с. 36).

Мясоедов Н.Ф. и др. Семакс - лекарство XXI века.
Излагаются фармакологические свойства и показания к применению отечественного ноотропного лекарственного средства нового поколения Семакс, являющегося стимулятором умственной работоспособности. Препарат улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии и наркозу, в условиях нервно-психического утомления облегчает концентрацию внимания, улучшает операторскую деятельность, способствует сохранению и ускоряет восстановление умственной работоспособности (с. 43).

ИНФОРМАЦИЯ

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века