Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Вернуться назад


Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№6 (77)


С  О  Д  Е  Р  Ж  А  Н  И  Е


Обложка 6-го номера журнала

ОБЩИЕ Перейти к началу страницы

Дмитриев А.Н.
Опыт высотного строительства в Японии.
Излагаются основные принципы, методы и устройства, используемые при высотном строительстве в Японии (с. 8).

Фатаев И.Г.
Градостроительный кодекс принят. Будет ли он способствовать расцвету российских городов?
До принятия 29 декабря 2004 года нового Градостроительного кодекса в России действовал кодекс, введенный указом Президента страны 7 мая 1998 года, и несколько измененный поправками от 10 января 2003 года. Архитекторы и строители сожалеют: хороший был закон. А вот новый, хотя и более прогрессивный, отвечающий духу времени, но все же не лишенный существенных недостатков. Что же не устраивает специалистов в новом до-кументе? (с. 11).

МАТЕРИАЛЫ Перейти к началу страницы

Косой Ю.А., Орлов М.В., Костенкова И.А. и др.
Современные материалы для ремонта и восстановления бетонных строительных конструкций.
Предлагаются современные быстротвердеющие сухие ремонтные смеси "БАРС" от производителя (с. 14).

Степанова Е.
Современная кровля для современной архитектуры. Кровельные покрытия ICOPAL.
Концерн ICOPAL - крупнейший мировой производитель кровельных и гидроизоляционных материалов - предлагает комплексный подход к проблемам кровли: профессиональный подбор высококачественных материалов; техническую и инженерную поддержку проектных и строительных организаций; решение сложных задач во всех строительных зонах, включая Арктику (c. 18).

Арина Роз.
Сухие смеси Юнис - качество ISO 9001.
Для российских производителей наиболее очевидным стимулом повышения качества продукции является стремление к выходу на международный рынок. Кроме того, наличие эффективного менеджмента качества дает значительные преимущества и с точки зрения выживания на отечественном рынке. Именно поэтому постоянно растет количество российских фирм, для которых создание системы менеджмента качества, в полной мере отвечающей требованиям международных стандартов ISO серии 9001, становится актуальной задачей (с. 23).

Александрова О.В.
Модификация карбамидоформальдегидных клеев эластомерами.
Рассматривается использование модификаторов аминоформальдегидных смол для склеивания деревянных конструкций (с. 24).

Калия О.Л., Голуб Ю.М.
Новый отечественный комплексный антисептик.
Материалы органического и неорганического происхождения (древесина, бетон, кирпич, лаки, краски и др.) подвержены активному разрушающему воздействию плесневых и дереворазрушающих грибов, бактерий, насекомых и обрастающей растительности. Новый отечественный комплексный антисептик поможет в "лечении" и профилактике всех видов биокоррозии (с. 27).

Бочарников А.С.
Оценка возможности применения сталефибробетона в качестве материала для конструкций защитных сооружений.
На основе натурных испытаний плит из сталефибробетона на воздействие кумулятивных зарядов и высокоскоростное пробивание обосновывается целесообразность применения сталефибробетона в качестве материала для конструкций защитных сооружений (с. 28).

Стасенко М.Ю.
Строительная система АРМОПАНЕЛЬ ™.
На выставке "MosBuild - 2005" большой интерес у специалистов строительного комплекса вызвала система АРМОПАНЕЛЬ™, позволяющая быстро и экономично возводить монолитные здания и сооружения. Рассматриваются составные элементы и преимущества использования системы АРМОПАНЕЛЬ™ в строительстве (с. 30).

Аксенова И.В.
У "Гипсотона" на это пять причин.
Существует пять объективных причин, почему выгодно покупать продукцию Волгоградского производителя гипсовых стройматериалов "Гипсотон" по сравнению с аналогичной продукцией зарубежных производителей (с. 33).

ОБОРУДОВАНИЕ Перейти к началу страницы

Несынов В.В., Щербинина К.А.
Автоматизация учёта в многоквартирном жилом доме. Этап 2.
Высокие технологии меняют не только материальную сторону жизни человека. Пересматриваются его ценностные приоритеты, становится иным отношение к технике. В наше время оснащённость жилья high-tech приборами и системами является показателем высокого статуса его хозяина. А их внедрение служит значительному увеличению потребительской ценности строений. Строительные организации, желающие преуспеть в постиндустриальном обществе, должны эти перемены учитывать (с. 34).

Торба А.А.
Юбилейная выставка "ВолгаСтройЭкспо-2005".
С 26 по 29 апреля 2005 г. в Казани прошла 10-я Международная специализированная выставка "ВолгаСтройЭкспо-2005", на которой были представлены новейшие разработки в области промышленного и гражданского строительства, новые технологии производства качественных строительных и отделочных материалов (c. 36).

Леонидов А.И.
Высококачественный абразивный инструмент для деревообработки.
Вот уже более пяти лет компания "Лайнер-Белт" предлагает на российском рынке широкий спектр абразивного инструмента. Высокое качество абразивов от "Лайнер-Белт" дает возможность отечественным предприятиям выпускать продукцию на уровне международных стандартов, повышая её конкурентоспособность не только на российском, но и на мировом рынке (с. 39).

Белов В.А., Рябов А.В., Круль К.
Экспериментальное исследование нагруженности ходовой рамы экскаватора в условиях эксплуатации. Часть 3.
Изложены результаты экспериментально-теоретических исследований нагруженности ходовой рамы экскаватора по программе, разработанной в МГСУ и Радомском политехническом институте. Выявлена возможность численного моделирования экскаватора и определения при этом нагруженности для прогнозирования усталостной долговечности (с. 40).

Коптев Д.В.
Защита воздушной среды от загрязнения в промышленности строительных материалов.
Рассматриваются методы и средства защиты воздуха от пыли, вредных газов и паров (с. 46).

Ступак Л.Н.
Бетоносмесительные установки Самарского опытно-экспериментального завода.
Освещается деятельность Самарского опытно-экспериментального завода, уже 40 лет представляющего на строительном рынке свое оборудование для приготовления раствора и бетона (разной производительности и комплектации) и предлагающего также склады для хранения цемента, сопутствующее оборудование и др. (с. 48).

ТЕХНОЛОГИИ Перейти к началу страницы

Надежность фундаментов высотных зданий.
Излагается опыт работы по обеспечению надежности и безопасности фундаментов высотных зданий на сжимаемых основаниях и на деформируемых горных породах. Рассматриваются проблемы перекоса и пригодности зданий к использованию (с. 52).

Рубцов И.В., Неугодников А.П., Поспелов В.И.
К вопросу о классификации, определениях и функциональной терминологии в строительном мониторинге.
Рассматриваются вопросы терминологии, аксиоматических положений, определений и классификации понятий в строительном мониторинге, а также анализируется ряд функциональных характеристик. Теоретические положения данной работы важны в перспективе разработки норм и правил организации мониторинга строительных сооружений и конструкций (с. 56).

Евстигнеева Ю.А.
Выставка "AtyrauBuild 2005": новые компании и передовые технологии в строительной индустрии.
16 марта 2005 г. на западе Казахстана, в г. Атырау прошла Четвертая Северо-Каспийская региональная выставка "Строительство и интерьер, отопление и вентиляция" - AtyrauBuild 2005. Об особенностях ее проведения и результатах пойдет речь в этой статье (с. 58).

Ермолаев Ю.М., Родионов Б.Н.
Регулирование снегопадов с помощью продольных электромагнитных волн.
Рассматривается метод и устройство для защиты городов и других объектов от снегопадов и ливней, а также для снижения активности мощных циклонов, тайфунов, торнадо и смерчей (с. 59).

Езерский В.А., Монастырев П.В., Кузнецова Н.В.
Температурный режим в узлах сопряжения вентилируемых наружных стен с оконными заполнениями. Часть 1.
Выполнен анализ влияния параметров элементов системы утепления наружных стен с вентилируемым фасадом на температуру внутренней поверхности ограждения в узле сопряжения оконного заполнения со стеной. Предложены практические рекомендации по повышению теплотехнической однородности вентилируемых наружных стен (с. 60).

Юрин А.В.
Железобетонная башня в Берлине. Часть 1.
В связи со строительством в Москве небоскребов высотой от 30 этажей и выше, большой интерес представляет опыт строительства высотных железобетонных башен, вертикальные стволы которых, оставаясь центральным несущим ядром здания, могут быть застроены до самого верха этажами различного назначения, образуя основу многофункционального высотного комплекса. Одним из таких примеров может служить железобетонная башня, построенная в центре Берлина общей высотой 365 метров (с. 62).

Агапчев В.И., Виноградов Д.А.
Новые технологии при производстве и строительстве инженерных трубопроводных сетей с использованием комбинированных труб из термопластов.
Рассматриваются основные технические характеристики и преимущества использования комбинированных труб из термопластов в различных областях народного хозяйства (с. 65).

Ружанский И.Л.
Опыт проектирования и осуществления сетчатых куполов.
В ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова в 2001-2003 годах разработаны и осуществлены алюминиевые и стальные сетчатые купола для промышленных зданий и сооружений различного назначения (с. 68).

Леушин В.Ю., Шульц В.Н., Васильева Р.И. и др.
Методология оценки конкурентоспособности инвестиционных проектов в проектной и экспертной деятельности. Часть 2.
Рассматривается методология, позволяющая с системных позиций оценить прибыль с учетом рисков инфляции, состояния рынков обновления технологии производства, продукции и других факторов, определяющих эффективность работы предприятия (с. 70).

Ананьев В.П., Потапов А.Д., Дерюга А.М.
Общие принципы геоэкологического обеспечения строительного освоения техногенно-загрязнённых городских территорий. Часть 1.
Дано определение и рассмотрены общие принципы формирования техногенно-загрязнённых территорий, показаны подходы к их строительному освоению с предшествующей санацией на базе комплексных геоэкологических исследований (с. 74).

Удачкин В.И., Смирнов В.М.
Новые технологии пенобетона.
Пенобетон относится к группе ячеистых бетонов, которые выгодно отличаются от многих традиционных строительных материалов экологической чистотой, влагостойкостью, долговечностью, высоким теплосопротивлением, монолитностью, негорючестью и экономичностью. В статье обобщается опыт производства пенобетона и рассматриваются новые технические решения его технологии (с. 76).

Сикаченко В.М., Мартынов Е.А., Ахметов С.А.
К вопросу конструирования дорожных одежд с композиционным слоем в основании.
При конструировании жестких дорожных одежд с асфальтобетонным покрытием на сборном основании из цементобетонных плит решены две задачи: снижена материалоемкость плит и обеспечено их двухстороннее сцепление со смежными конструктивными слоями дорожной одежды. Разработана математическая модель, позволяющая производить рациональное конструирование решетчатых плит сборного основания жестких дорожных одежд из условия минимального расхода материала плит (с. 80).

ИНФОРМАЦИЯ Перейти к началу страницы

Итоги Второй международной научно-практической конференции-выставки "Уникальные и специальные технологии в строительстве. UST-Build, 2005".
С 12 по 13 апреля 2005 года прошла 2-я Международная научно-практическая конференция-выставка "Уникальные и специальные технологии строительстве. UST-Build, 2005". Мероприятие проводилось в соответствии с Распоряжением Первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.И. Ресина от 19 сентября 2003 года № 83 Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы и Департаментом градостроительной политики, строительства, развития и реконструкции города Москвы на базе Центра новых строительных технологий, материалов и оборудования Москомархитектуры (с. 90).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века