Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Вернуться назад

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№5 (100)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 5-го номера журнала

ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Попов Л.Н.
Журнал № 100.
Вы держите в руках журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" № 100. Этот номер ежемесячного научно-технического журнала представляет собой своеобразный этап развития журнала за 9 лет. За этот небольшой период высококвалифицированными сотрудниками редакции, членами редакционного совета, авторами статей и его читателями проделана колоссальная работа по становлению журнала
(с. 4).

Гусев Б.В.
Взаимодействие науки и техники различных областей - важнейший рычаг в создании новых материалов.
Важнейшим условием создания новых эффективных материалов и технологий, а также обеспечения безопасности и комфортности помещений является творческое использование опыта различных областей научной и инженерной деятельности (с. 8).

Теличенко В.И., Щербина Е.В.
Экологическая безопасность строительства - инновационный потенциал XXI века.
Показаны основы созданной в МГСУ новой научной школы "Экологическая безопасность строительства". Приведены практические результаты, полученные в рамках данного направления применительно к производству керамических строительных материалов и изделий, добыче природного сырья и рекультивации отработанных карьеров (с. 10).

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Бек-Булатов А.И.
Проектирование малозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах с применением теплоизоляции из полистирольных вспененных экструзионных плит "Пеноплэкс".
Рассматриваются особенности и преимущества применения в малоэтажном строительстве плит из экструдированного пенополистирола "Пеноплэкс®" (с. 13).

Природное сырье - комфортное жилье.
Об истории и развитии ОАО "Гипсополимер", направлениях его деятельности и особенностях продукции (с. 16).

Полимерные покрытия: универсальная прочность.
Технология производства и оформления напольного покрытия совершенствуется во всем мире из года в год. Принимая решение о выборе покрытия для пола, следует иметь в виду, что нет универсального покрытия для всех условий эксплуатации, которое удовлетворяло бы разнообразным требованиям по эстетичности, техническим характеристикам и затратам (с. 20).

Чашкин А.В.
"Фибролит" - материал будущего.
Рассказывается о прогрессивном строительном материале "фибролит", эффективном с точки зрения энергосбережения и теплоизоляции. Рассматривается сфера применения материала и основные свойства (с. 21).

Стасенко М.Ю.
15-я Международная Строительная Неделя в Сокольниках.
С 27 февраля по 3 марта в КВЦ "Сокольники" прошла юбилейная 15-я Международная Строительная Неделя, где представили свою продукцию компании из России, СНГ, Европы и других стран. Издания ЦНТИ "Композит" оказывали информационную поддержку мероприятиям выставки (с. 22).

Езерский В.А, Кролевецкий Д.В.
Исследование глинистого сырья для производства керамического пористо-пустотелого кирпича и камня.
Рассматривается проблема повышения эффективности и качества керамических стеновых материалов. Изложены основные требования к глинистому сырью для производства пористо-пустотелых изделий высокого качества. Представлены результаты исследований различных видов глин и даны рекомендации (с. 24).

Степанова В.Ф., Соколова С.Е., Полушкин А.Л. и др.
Долговечные защитно-декоративные покрытия на основе красок ВД-АК-1Ф, ВД-КЧ-1Ф.
Приводятся результаты испытаний и рекомендации по применению защитно-декоративных покрытий на основе красок ВД-АК-1Ф, ВД-КЧ-1Ф (с. 27).

Мишнёв М.В., Мишнёв Г.В.
Исследование механических свойств минераловатных плит при работе на сдвиг в продольном направлении.
Приведены результаты исследований несущей способности минераловатных плит. Работа выполнена под руководством доктора технических наук, профессора В.М. Асташкина (с. 32).

Николаев Н.Н.
Окна, обеспечивающие комфорт и энергосбережение.
Рассматриваются технологии изготовления окон, обеспечивающие комфортные условия обитания и снижение энергопотребления климатотехники (с. 35).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

GeoForm - 2007.
C 13 по 16 марта 2007 г. в Культурно-выставочном центре "Сокольники" прошел 4-й Международный промышленный форум новейших технологий в области геодезии, картографии, геоинформационных систем, интеллектуальных транспортных систем и спутниковой навигации, инженерной геологии и геофизики, строительства тоннелей и подземных коммуникаций (с. 40).

Гончаревич И.Ф.
Совершенствование технологии и оборудования для виброформования бетона.
Современные тенденции в развитии и совершенствовании процессов формования и уплотнения конструкционных строительных элементов из бетона характеризуются возрастанием требований к качеству готового продукта по многим показателям и расширением номенклатуры изделий. В настоящей статье решение проблем повышения качества конструкционных строительных элементов из бетона проводится комплексно, как путём совершенствования технологических процессов, так и соответствующего оборудования. В аспекте разработок РИА рассматриваются методы оптимального проектирования комплексной системы "технологический процесс-виброустановка" (с. 42).

Родионов Р.Б.
Инновационные разработки автомобилей и двигателей на бензино-водородном топливе.
На основе обобщения результатов исследований и инновационных разработок рассматриваются технико-экономические и экологические аспекты разработки автомобилей и двигателей на бензино-водородном топливе и организации автозаправочных станций, в том числе для использования в строительной сфере (с. 50).

Евстигнеева Ю.А.
Волгоградский строительный форум - 2007.
20-22 марта 2007 года в городе-герое Волгограда во Дворце Спорта профсоюзов при официальной поддержке администрации волгоградской области, союза строителей Волгоградской области и Волгоградстройсертификации прошла 22 Всероссийская выставка "Волгоградский строительный форум". Организаторы мероприятия - Выставочный центр "ВолгоградЭкспо" и Волгоградский Выставочный Центр "Регион". В статье пойдет речь о выставке и ее продукции (с. 52).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Рекомендации по обеспечению безопасности большепролетных сооружений от прогрессирующего обрушения.
Излагаются рекомендации по обеспечению безопасности большепролетных сооружений от лавинообразного (прогрессирующего) обрушения при аварийных воздействиях, рассмотренные на Научно-техническом совете строительного комплекса г. Москвы (с. 56).

Ханцеверов В.Ф., Романов Р.Б.
Контроль, мониторинг и обеспечение безопасности зданий в сейсмоопасных регионах.
На примере Уральского региона рассматривается проблема повышения безопасности зданий и сооружений (с. 59).

Городецкий А.С., Лазнюк М.В.
Современные технологии автоматизированного расчета и проектирования железобетонных конструкций.
На современном рынке программного обеспечения большим спросом пользуются программные продукты "ЛИРА", "МОНОМАХ" и Пакеты прикладных программ (ППП): "Математика для инженера"; "Геометрические характеристики сечений"; "Статический и динамический расчет"; "Стальные конструкции"; "Железобетонные конструкции" и др. (с. 62) .

Дегтярев Б.М.
Вопросы инженерно-строительной безопасности в системе градостроительного проектирования.
Рассматриваются методические аспекты градостроительного проектирования на основе прогнозирования изменений геологической среды при заранее заданных, еще без учета возможных изменений природной обстановки, градостроительных решениях, принятых априорно лишь на основе социально-экономического и архитектурно-композиционного анализа (с. 64).

Гуменюк И.А.
Гигрорегулируемые системы естественной вентиляции жилых помещений.
О работе гигрорегулируемых приточных устройств на примере клапанов по обеспечению вентиляции жилых помещений AERECO (с. 66).

Киевский И.Л., Коган Ю.В.
Разработка графиков (режимов) финансирования инженерного обеспечения районов застройки. Часть 1.
Предлагаемая методика позволяет обеспечить вводимое жилье инженерными коммуникациями за счет адресного распределения финансирования по титулам строек. Механизм распределения капитальных вложений базируется на модели инженерного обеспечения и нормативном подходе (с. 68).

Чистов Ю.Д.
Путь к власти качества. Часть 1.
Рассматриваются факторы, обеспечивающие получение высококачественной продукции путем комплексного решения задачи, в том числе с учетом морально-этических и культурных традиций в обществе (с. 71).

Белостоцкая С.Ю.
Интеллектуальный город.
Этот проект называют самым масштабным градостроительным проектом на планете. В Южной Корее построят целый город с нуля. Он будет инновационным не только по архитектуре, но и по технологической начинке. Город называется Нью-Сондо (New Songdo City), он же - U-City, от ubiquitous - вездесущий. Город, рассчитанный на 500 тысяч жителей, вырастет в 64 километрах от Сеула и займёт площадь в 5,57 квадратных километра. Строительство обойдётся в $25 миллиардов (с. 74).

Родионов Б.Н., Силантьев А.Ю.
О механизме "информационной памяти" воды.
В работе выдвигается гипотеза о существовании кластерных структур в водных парах и растворах на основе гидратных цепочек, образующихся в результате дипольного взаимодействия. Кластерные структуры могут стать основной для объяснения многих необычных свойств водных растворов и паров, связанных с магнитной памятью, использованием омагниченной воды при производстве бетонов взаимодействием миллиметровых СВЧ-излучений с биологическими объектами и других энергоинформационных явлений (с. 81).

Андреев В.И.
Дипломный проект - начало пути.
О проведении конкурсов дипломных проектов и работ по строительным специальностям (c. 84).

Белостоцкая С.Ю.
Олимпийские амбиции Сочи.
В июне 2006 года Сочи вошел в тройку городов-кандидатов на проведение ХХII Зимних Олимпийских и ХI Параолимпийских игр 2014 года. Такое решение принял в Лозанне исполком Международного олимпийского комитета. В ближайшие 7 лет при всесторонней поддержке российского правительства в Сочи будет возведено 15 спортивных объектов, модернизирована транспортная, гостиничная и инженерная инфраструктура (с. 86).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века