Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии 21 века". Свежий номер

Вернуться назад

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№11 (118)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 11-го номера журнала

ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Глушков Николай Сергеевич.
Красноярский край: технологический прорыв в строительстве.
Красноярский край - регион-донор, регион-локомотив, который всегда занимал в России лидирующие экономические позиции. Это лидерство касается и строительной отрасли, которая занимает вторую ступень пьедестала в Сибирском федеральном округе по объему вводимого жилья и первую - по объемам осваиваемых средств. В статье рассказывается о достижениях строительного комплекса Красноярского края и планах на будущее (с. 8).

Команда единомышленников.
В декабре 2008 года Московской областной Думе исполняется 15 лет. В канун этой даты внештатный корреспондент журнала С.А. Лагодский встретился с заместителем Председателя Московской областной Думы, руководителем фракции "Единая Россия", курирующим Комитет по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации И.Н. Жуковым, который рассказал о стратегии развития строительной отрасли Московской области (с. 10).

Дмитриев А.Н., Попова О.А.
Итоги и рекомендации по экспериментальному строительству в Москве.
Рассматриваются основные особенности строительства в Москве экспериментальных объектов, на основе полученных результатов формулируются основные рекомендации по их внедрению в практику строительства (с. 12).

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Рахимова Н.Р., Рахимов Р.З.
Влияние дисперсности и гранулометрического состава молотых шлаков на свойства шлакощелочных вяжущих.
Приводятся результаты исследований по разработке шлакощелочных вяжущих с минеральными добавками из местного природного техногенного сырья и различными щелочными затворителями (с. 16).

Краспан-AL - огнестойкие алюминиево-композитные фасады России.
Исторически сложилось так, что задачу создания огнестойких фасадов в России решали зарубежные производители алюминиево-композитных материалов. Сегодня уровень развития отечественного производства позволяет изготавливать их самостоятельно. Краспан-AL - это первый российский огнестойкий алюминиево-композитный фасадный материал (с. 20).

Диденко А., Малютин В.
"KazBuild-2008": идеальное конкурентное пространство.
Ровесник строительной отрасли республики, крупнейшая специализированная выставочная площадка Центральной Азии - идеальное конкурентное пространство для ведения бизнеса и, наконец, 15-летний юбиляр, самое ожидаемое событие года на строительном рынке Казахстана - выставка "KazBuild-2008" - вписала еще одну яркую страницу в индустриальную историю страны (с. 22).

Эпштейн В.Р.
Фасадные материалы ГЛИМС.
Оштукатуренная и покрашенная поверхность фасада считается "классикой жанра" в архитектуре. В статье рассказывается о требованиях к современной фасадной штукатурной системе и показан комплекс материалов, из которых она состоит (с. 26).

Полимерная мембрана ПЛАСТФОИЛ - универсальная гидроизоляция.
Рассматриваются преимущества применения мембран ПЛАСТФОИЛ (PF), изготавливаемых из высококачественного эластичного поливинилхлорида, для эффективной гидроизоляции различных строительных конструкций: кровель, тоннелей, мостов, фундаментов, искусственных водоемов, бассейнов и т.д. (с. 28)

Кролевецкий Д.В.
Качество керамического кирпича начинается с исследования сырья.
Рассматриваются особенности испытания глин для производства лицевого поризованного кирпича и камня, клинкерных изделий. Показаны существующие проблемы в организационном, методическом и аппаратном обеспечении испытаний, изложены основные требования к исследованиям глин (с. 30).

Элементные фасады REALIT!
Компания "Реалит" - один из лидеров российского рынка по производству архитектурных и чертежных алюминиевых профилей. Продукции "Реалит" включает полный ассортимент светопрозрачных фасадных и оконно-дверных систем. Производственное оборудование компании - одно из самых современных в России (с. 34).

Веденяпин В.И.
Строительная выставка "Будпрагрэс-2008".
XVI Международная специализированная строительная выставка "Будпрагрэс-2008" прошла 9-2 сентября 2008 года в городе Минске (Республика Беларусь). Информационную поддержку мероприятию оказывали издания ЦНТИ "Композит" (с. 36).

Степанова В.Ф., Соколова С.Е., Шаповал Б.И.
Эффективные способы вторичной защиты железобетонных конструкций на основе полимерных композиций КОНСОЛИД и ВУК.
Рассматриваются системы защитных покрытий на основе полимерных композиций КОНСОЛИД и ВУК для антикоррозионной защиты бетонных и железобетонных строительных конструкций зданий и сооружений. Приводятся результаты испытаний систем покрытий по основным показателям качества на бетоне, выполненных в лаборатории Коррозии и долговечности бетонных и железобетонных конструкций ФГУП "НИЦ "Строительство" - филиал НИИЖБ. Предлагаются основные области применения материалов для вторичной защиты, приводятся примеры выполнения работ Группой компаний "Иртех" по антикоррозионной защите бетонных и железобетонных строительных конструкций системой полимерных композиций КОНСОЛИД и ВУК (с. 39).

Лукаш А.А.
Клееные слоистые материалы для домостроения.
Рассматриваются перспективы применения в строительстве новых видов фанерной продукции: плиты фанерные ячеистые в качестве теплоизоляционного материала, рельефной фанеры в качестве отделочного материала и композиционных изделий из измельченной древесины (с. 42).

Лукичёв А.В.
Перспективы деревянного каркасного домостроения в России.
В статье приведён анализ современного состояния каркасного домостроения в стране, дана оценка перспектив развития этой индустрии (с. 44).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Стехин А.А., Яковлева Г.В., Серебряков Р.А., Родионов Б.Н.
Использование гидровихревых установок для очистки и обеззараживания сточных вод.
Рассматриваются принципы функционирования и устройство гидровихревых установок для очистки и обеззараживания воды (с. 46).

Родионов Б.Н.
Нанотехнологии и оборудование для производства перспективных материалов.
На основе анализа и обобщения экспонатов выставки "Высокие технологии XXI века" рассматриваются нанотехнологии и оборудование, которые могут использоваться для производства материалов с улучшенными и уникальными свойствами (с. 50).

Богомолов О.В.
Парогенераторы серии ST для предприятий стройиндустрии.
Обобщается положительный опыт создания тепловых центров для предприятий стройиндустрии на основе применения высокоэффективных парогенераторов серии ST (Канада) (c. 53).

Малютин В.Ф.
Российский "BOSCH" завоевывает рынок.
ООО "Бош Пауэр Тулз" основано в апреле 2007 г. на территории уже существующего в г. Энгельсе Саратовской обл. завода концерна "BOSCH". Предприятие производит профессиональные электроинструменты для обеспечения потребности рынков Восточной и Западной Европы. В сентябре 2008 г. на предприятии прошел "День открытых дверей", в котором приняли участие представители руководства фирмы "BOSCH" в России, дилеры, приехавшие из многих регионов России, а также журналисты федеральных, региональных и отраслевых средств массовой информации (с. 55).

Терещенко А.Н.
Опробование работы поверхностного водосброса Бурейской ГЭС.
Рассказывается об опробовании работы поверхностного водосброса Бурейского гидроузла (с. 58).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Масленникова Л.Л., Бабак Н.А.
Геозащитная технология переработки нефтезагрязненного балластного щебня на железнодорожном транспорте.
Рассматривается утилизация отходов нефтезагрязненного балластного щебня, образующегося при ремонте железнодорожных путей. Определены признаки пригодности отхода для последующей утилизации его в строительную керамику с улучшением эксплуатационных характеристик материала (с. 60).

Трамбовецкий В.П.
Лидеры мирового проектирования. Часть 1.
Заметное расширение объемов всех видов строительства в России в последние годы, привели к лавинообразному росту количества проектных организаций. Если в СССР насчитывалось их порядка 1500, то в России, по утверждению статистиков, зарегистрировано ныне почти 37500 организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых проектированием. Но такой стремительный рост числа проектировщиков не всегда и не везде сопровождался соответствующим ростом квалификации специалистов и качеством выпускаемой ими продукции. С этой точки зрения определенный интерес могут представить некоторые аспекты состояния проектного дела за рубежом (с. 64).

Помещение без промедления.
Современные контейнеры служат не только для перевозки грузов наземным и морским транспортом, но и для организации мобильных офисов, складских помещений и временных жилищ, а также возведения малоэтажных модульных зданий. Такую продукцию предлагает ООО "Сибконтейнер", официальный представитель австрийской компании "Containex" (с. 67).

Архипов С.В.
"Балтийская строительная неделя-2008": внедрение новых технологий.
С 10 по 13 сентября 2008 г. в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе "Ленэкспо" прошла XII Международная специализированная выставка "Балтийская строительная неделя". Издания ЦНТИ "Композит" оказывали этому мероприятию информационную поддержку (с. 68 ).

ЛПЗ "СЕГАЛ" - конструктивные решения.
Современные технологии строительства дают все больше возможностей для реализации творческих замыслов. Применение в строительстве системных алюминиевых архитектурных профилей положило начало созданию легких, прочных, теплосберегающих, светопрозрачных конструкций (с. 72).

Пискун А.Е.
Технологичность устройства навесных вентилируемых фасадов в жилых домах Санкт-Петербурга.
Приводятся результаты исследования технологических параметров из опыта применения навесных вентилируемых фасадов (НВФ) для утепления наружных стен жилых зданий, проводившихся в 2008 году в Санкт-Петербурге (с. 74).

Стасенко М.Ю.
Самое высокое жилое здание в мире.
Самым высоким небоскребом Мельбурна и одним из высочайших на австралийском континенте является жилое здание Эврика Тауэр (Eureka Tower). Небоскреб в 91 этаж является самым высоким жилым зданием в мире. Поспорить с ним за мировое первенство может только "The Q1", что находится на Золотом побережье Австралии и тоже считается самым высоким жилым зданием благодаря этажам, расположенным по спирали (c. 80).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Бабичева В.В.
Система государственного лицензирования строительной отрасли в Красноярском крае.
Рассказывается о системе государственного лицензирования строительной отрасли, осуществляемой специалистами Красноярского филиала Федерального лицензионного центра (с. 84).

Родионов Б.Н.
О психофизиологической безопасности проживания людей в высотных зданиях. Часть 1.
На основе анализа и обобщения природных, техногенных и антропогенных угроз жизни и здоровью людей, находящихся в высотных зданиях, рассматриваются особенности обеспечения их психофизиологической безопасности (с. 86).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века