Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Вернуться назад

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№5 (136)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 5-го номера журнала


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Вступительное слово

Крылов Б.А.
Состояние современного строительства и строительной науки.
В статье описывается ряд проблем строительной индустрии и представлены пути их решения, что, по мнению автора, даст возможность в течение нескольких лет обеспечить резкий подъем отрасли, снабдить ее новейшими современными материалами, конструкциями, технологиями (с. 6).

Волков А.А.
Искусственный интеллект зданий.
В статье рассмотрены некоторые вопросы научной постановки задачи моделирования систем с элементами искусственного интеллекта зданий в контексте системного анализа понятия "искусственный интеллект" в целом. Рассуждение ведется в аксиомах ограничений о том, что все существующие сегодня системы с элементами искусственного интеллекта - это системы, постановки задач которых допускают сведение многозначных и бинарных логик, в терминах известных ограничений и допущений - априори неоригинальны.
Делается вывод о том, что в контексте создания моделей разума человека речь, как правило, идет о системах другого уровня - "искусственного "искусственного интеллекта", декларирующего принципиально новый подход к оценке моделей искусственного интеллекта в части любых фундаментальных и/или прикладных изысканий. Правильное понимание сути такого подхода позволит исследователю адекватно позиционировать любые собственные достижения в области искусственного "искусственного интеллекта" (с. 7)

Копылов И.А.
ЮАСФ-2010: цель - создать новое качество жизни.
В Краснодаре завершил работу 20-й юбилейный Международный "Южный архитектурно-строительный форум" - одно из самых масштабных и значимых событий в строительной отрасли (c. 14).

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

ПЕНОПЛЭКС® на фундаментах.
Главным, основополагающим элементом любого здания является фундамент. Именно фундамент закладывает основу для устойчивости, долговечности и надежности любой строительной конструкции (с. 16).

ПЛАСТФОИЛ® - надежное и экономичное решение для гидроизоляции кровель.
Основная задача, решаемая с помощью кровельных гидроизоляционных материалов, - это создание водонепроницаемого покрытия, которое могло бы защитить строительные конструкции и внутренние помещения от воздействия влаги (с. 20).

Ильичев Алексей.
Ассоциации трехмерного пространства, или Формула "Тектора".
Если театр начинается с вешалки, то архитектурное воплощение замысла без прозы жизни - архитектурно-строительного решения, инженерных решений сетей и систем, сметной документации - вполне может оказаться искусством ради искусства, воплощенным на бумаге. Это в лучшем случае, в худшем при эксплуатации сооружения вскроется столько проблем, что может оказаться - его проще разобрать, чем ремонтировать. Архитектор, его замысел, проектировщик, его расчеты, качественный строительный материал и, собственно, сами строители - тот "фундамент", который лежит в основе любой возведенной конструкции: будь-то гражданское, промышленное или коммерческое строительство. Четыре источника, четыре составные части строительства. Выпадение из конструкции любого из них чревато последствиями. Это тот самый случай, когда нет главенства - в равной мере равны все четыре стороны, все четыре угла. Тем не менее без точного расчета и проектирования строительных конструкций в современном строительстве обойтись невозможно (с. 22).

Сапелин Н.А., Ким Д.И.
Методы определение прочности керамических камней.
Основным методом определения прочности камней является определение прочности по ГОСТ 8462 с выравниванием поверхностей раствором. Этот метод использовался десятилетиями. Однако появление пустотелых крупноформатных керамических камней потребовало внедрения новых методов испытания. В статье рассматривается метод выравнивания поверхностей шлифованием - более производительный и имеющий более высокую точность, но требующий наличия на предприятиях шлифовального станка (с. 24).

Андреев В.И.
Некоторые задачи теории упругости для радиально неоднородных тел.
Приводятся примеры решения некоторых практических задач строительства с использованием численно-аналитического метода решения задач теории упругости для радиально неоднородных тел (с. 26)

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Мокрецов Алексей.
Лифт HI-FI от кутюр.
Казалось бы, что может быть в лифте от высокой моды высшего качества? С качеством высшей пробы сомнений никаких быть не может, и 100-летняя история финской KONE - лучшее тому подтверждение. KONE делает все, чтобы ее продукция соответствовала стандартам делового мира, поэтому в ее моделях лифтов предусмотрены многочисленные варианты стильных дизайнерских решений, поскольку отделка лифта должна гармонировать с интерьером здания, его архитектурой и даже историей. Дизайнерами KONE предложена концепция KONE FourSeasons, которая предлагает четыре дизайнерских решения на тему времен года. Не творчество ли Антонио Вивальди навеяло тему? Кстати, 2 года назад компания была удостоена престижной премии "GOOD DESIGN" именно за эту концепцию (с. 28).

К вопросу о будущем высотного строительства в мировой практике: взгляд из США.
На начальном этапе развития высотного строительства, на симпозиуме, проходившем в 1966 г. в Саутгемптонском университете, был заслушан доклад известного американского архитектора Лесли Е. Робертсона, ставшего впоследствии автором комплекса зданий Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке. Доклад был посвящен математическому расчету конструкций и дальнейшим перспективам строительства сверхвысоких зданий в США. Тогда же были представлены к ознакомлению проекты зданий высотой свыше 400 м. Крупнейший американский архитектор Фазлур Канн стал автором самого высокого на данный момент здания в США - здания Сирс Тауэр в г. Чикаго (с. 31)

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Дробышевский П.С., Дробышевский А.С., Дробышевский С.А.
Новые высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии в строительстве с использованием стеклокерамических покрытий XXI века.
В статье рассматриваются вопросы создания и внедрения технологии производства материалов с заданными свойствами, в том числе изменяющих свои свойства в зависимости от внешних воздействий (c. 33).

Дидковская О.В.
"Неслучайное" ценообразование в строительстве. Часть 2.
В статье анализируются факторы, влияющие на формирование цены строительной продукции, а также методы расчета за выполненные работы в условиях государственного регулирования строительного рынка (с. 37).

Наназашвили И.Х.
Ресурсы для реализации национальной программы по наращиванию жилищного фонда РФ.
В статье рассматриваются актуальные вопросы реализации национальной программы обеспечения граждан РФ доступным и комфортным жильем. Возможным это становится при единовременном развитии объемов строительства в таких направлениях, как расширение объемов возводимых новых жилых зданий (в т.ч. ширококорпусных и высотных), увеличение объемов общей площади реконструируемых зданий за счет надстраивания этажей или пристройки отдельных блоков, существенное наращивание жилищного загородного строительства (с. 40).

Аниканова Л.А., Дизендорф Т.Е., Лоскутов О.М., Никитина О.В., Байгулова И.В.
Способы реставрации кирпичной кладки зданий старой застройки.
В статье рассматриваются вопросы реконструкции и реставрации зданий кирпичной застройки (с. 42).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Дидевич Алексей.
РСПП: "Индекс деловой среды" - от прохладной весны к жаркому лету?
Периодически рассчитываемые индексы деловой активности - и в экономике в целом, и в сфере стройиндустрии, в частности, стали уже привычным для предпринимательских объединений и отраслевых бизнес-ассоциаций многих развитых стран.
Для России подобные индексы пока в диковинку. Но и у нас этот "индекс-процесс", инициированный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), как говорится, пошел (с. 44).

Копылов И.А.
Южный архитектурно-строительный форум.
Краснодарский форум-2010 показал, что основные ведущие производители строительных материалов, оборудования и технологий не ушли с рекламно-информационного и строительного рынков, а продолжают свою активную деятельность в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса.
ЦНТИ "Композит XXI век" занимает активную позицию в рекламно-информационной деятельности, рекламируя компании строительной отрасли и выступая в рамках деловой программы форума (с. 46).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века