Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№6 (137)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 6-го номера журнала


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Вступительное слово

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Проекту 5 лет - задание на завтра.
В мае 2010 года мегапроекту "Урал Промышленный - Урал полярный" исполнилось пять лет. По просьбе редакции журнала пресс-служба корпорации подготовила интервью с первым заместителем генерального директора ОАО "Корпорация Урал Промышленный - Урал Полярный" Рашидом Саитовым (с. 10)

Варшавский Валерий.
Углеродные волокна - эффективный наполнитель композиционных материалов в строительстве.
Рассказывается о различных композиционных материалах, применяемых в строительстве. На примере такого композита, как армированный бетон, показано, что углеродные волокна имеют высокие значения прочности, превосходя по величине модуля упругости все ныне известные армирующие наполнители (с. 12).

Копылов И.А.
СИБУР поборется за пенополистирол.
Нефтехимический холдинг СИБУР завершает строительство в Перми нового пенополистирольного производства. Площадка глобальной мощности фактически позволит компании избавить российский рынок самого популярного утеплителя от контрафактной продукции из Азии (с. 14).

Степаненко Александр.
Инновации во имя развития.
В июне 2008 года холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" начал строительство нового высокотехнологичного цементного завода в Подгоренском районе Воронежской области. Ориентировочная стоимость проекта 16 млрд руб. Планируемая мощность - 2 млн тонн продукции в год. Заявленный срок сдачи объекта 2011 год (с. 17).

Вязовиченко Ольга.
Стандарт пожарной безопасности КНАУФ.
Группа КНАУФ СНГ, крупнейший производитель высококачественных строительных отделочных материалов, недавно на своем предприятии в Красногорске представила новый продукт - негорючую плиту "КНАУФ-Файерборд". Новый материал призван закрыть потребность строительного рынка России и строительных отделочных материалах высокой пожароустойчивости (с. 18).

Строительный кирпич: тенденции рынка.
Обзор знакомит с тенденциями в производстве и реализации кирпича как одного из востребованных видов строительных материалов на российском рынке (с. 20).

Корчагина В.И., Андреева С.А.
Анализ экологических проблем использования полимерных строительных материалов.
Авторы статьи анализируют влияние полимерных строительных материалов на окружающую среду и предлагают ряд путей для решения проблем рециклинга отходов пластических масс в целях их возврата в хозяйственный оборот, а также использования в качестве дополнительных источников энергии (с. 22).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Мокрецов Алексей.
Россия глазами "БАУЭР"
В этом году фирме "БАУЭР" исполняется 220 лет. Пожалуй, в мире не так уж много компаний, тем более семейных, которые имели бы столь впечатляющую историю. Сегодня компания является акционерным обществом, но семья Бауэр по-прежнему принимает самое активное участие в управлении бизнесом. Тем более что он диверсифицирован. BAUER Spezialtiefbau GmbH реализует проекты в области специального фундаментостроения по всему миру и выступает генеральным подрядчиком на других крупных строительных проектах, BAUER Macschinen GmbH занимается производством и поставками полного ассортимента специализированного фундаментостроительного оборудования, BAUER Umweltgruppe действует в сфере экологии, рекультивации земли и материалов - вот три основных источника и составные части группы "БАУЭР" (с. 24).

Теплая новинка от "ЭЛТЕК ЭЛЕКТРОНИКС".
Относительно недавно на нашем рынке появились системы "теплый пол". А сегодня уже трудно представить, как раньше обходились без них. Ведь в помещениях с кафельным и каменным покрытием пола они создают комфортные условия, позволяя разгуливать по ним босиком. Благодаря этой технологии тепло распространяется равно по всей поверхности пола, и в помещении устанавливается комфортный температурный режим. В результате вблизи пола температура воздуха максимальна (22-26°С). За счет конвективного переноса теплые воздушные потоки поднимаются и на высоте 1,5-2 метра остывают до оптимальной температуры. Такой вариант нагрева избавляет хозяев дома от неприятных и небезобидных сквозняков, "гуляющих" на уровне щиколоток (с. 27).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Жизнь без ремонтов, или "вечные" фасады из "белого камня".
У архитектурно-строительной компании "Объединение "Интекс" на рынке репутация создателя "вечного" фасада. Хотя все не вечно под луной, но фасады, изготовленные предприятием из собственных материалов и по собственной уникальной в своем роде технологии, действительно отличаются долгим сроком службы. Если не вечностью, то почти. О секретах вечных фасадов из "белого камня" директор архитектурно-строительной фирмы "Объединение "Интекс", кандидат технических наук Олег Харит рассказывает корреспонденту журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Ирине Захаровой (с. 28)

Рыбаченко Геннадий.
Архитектурный Оскар.
Патриарх современной бразильской архитектуры - этнический немец Оскар Нимейер. За вклад в развитие мировой архитектуры и главное свое произведение, выстроенный с нуля столичный город Бразилиа, в 1988 году Нимейер удостоен высшего цехового признания - Притцкеровской премии. Это аналог Нобелевской премии - только в области архитектуры (с. 30)

Сапожников А.И., Шмелева Н.Е.
Вяжущие вещества для закрепления песков и грунтов при строительстве.
Рассматриваются проблемы закрепления грунтов вокруг оснований опор линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, откосов каналов, очистных сооружений и так далее, расположенных на территориях с подвижными песками, поскольку песчаные заносы или выдувание могут привести к авариям или существенным убыткам и засору готовой продукции производств (с. 33).

Епифанов В.А.
Финансовое обеспечение инвестиционно-строительных программ инновационного развития столицы РФ.
В статье рассматривается инновационное развитие столицы РФ в рамках финансового обеспечения ее инвестиционно-строительных программ (с. 34).

Четверик Н.П.
Совершенствование порядка проведения строительного контроля.
В статье анализируются нормативно-правовые акты, связанные с тем, что с 1 января 2010 года работают процедуры саморегулирования в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (c. 36).

Григоршев C.М.
Обеспечение устойчивости к прогрессирующему разрушению каркасных многоэтажных зданий.
Рассказывается о методе повышения общей устойчивости зданий к прогрессирующему обрушению. Суть предлагаемого метода - введение в здание перераспределяющих горизонтальных блоков повышенной жесткости. При этом перекрытия конструируются таким образом, чтобы воспринять дополнительные нагрузки от обрушившегося перекрытия вышерасположенного этажа и оборудования, расположенного на нем (с. 40).

Кузнецов В.С., Мягкова С.Н.
Прочность ребристых плит при совместном действии крутящего, изгибающего моментов и поперечной силы.
Настоящая статья является продолжением исследований, проводящихся на кафедре Архитектурно-строительного проектирования МГСУ, результаты которых изложены в журнале "Технологии бетонов" № 1-2, 2010 г.
Цель данной работы - уточнить границы прочности ребристых плит при совместном действии крутящих и изгибающих моментов и поперечной силы (с. 43).

Тихомирова И.Н., Скорина Т.В.
Влияние температурных условий твердения на свойства жидкостекольных композиций.
Приводятся результаты исследования влияния температуры на кинетику набора прочности композиционных материалов на основе натриевого жидкого стекла, а также зависимость водопоглощения и открытой пористости от температуры обработки материала. Установлено, что повышение температуры на ранних сроках твердения отрицательно сказывается на технологических характеристиках композиции. Предложен двухступенчатый режим твердения, применение которого позволяет ускорить твердение таких материалов без снижения прочностных показателей относительно образцов, твердевших в естественных условиях (с. 46).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Трамбовецкий Владимир.
Стоимость рабочей силы и стройматериалов в разных странах.
Стоимость строительства в значительной степени определяется стоимостью трудовых затрат и стоимостью стройматериалов. Для разных стран эти показатели сильно разнятся, причем подвержены они периодическим изменениям в зависимости от конкретных условий разных стран, в т.ч. от спроса и предложения, наличия и влияния профсоюзов, мировой конъюнктуры и т.д. (с. 48).

Построим олимпийскую столицу вместе!
Архитектурно-строительный форум "Стройплощадка будущего" работал с 18 по 20 марта 2010 года в крупнейшем выставочном центре г. Сочи в ГК "Жемчужина". Он проходил при содействии администрации города, Союза строителей ЮФО, Союза строителей и работодателей Кубани, городского Союза строителей, комитета по архитектуре и градостроительству Администрации г. Сочи, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края и строительной корпорации "ЮГСТРОЙИНВЕСТ". Организатор форума ЗАО "СОУД - Сочинские выставки" - лауреат премии "Российский Национальный Олимп", лидер выставочной индустрии города-курорта Сочи. С 1994 года "СОУД - Сочинские выставки" является действительным членом Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), а с 2005 года - членом Всемирного союза выставок (UFI). За 18 лет успешной работы компания организовала более 370 выставок различной тематики (с. 56).

Копылов И.А.
ЦНТИ "Композит XXI век" провел плановые семинары в МГСУ.
Научно-практические семинары по тематике: "Капитальный ремонт и строительство", "Современные строительные и отделочные материалы для внутренней и наружной отделки", "Современные кровли и кровельные системы", "Малоэтажное и коттеджное строительство" провел ЦНТИ "Композит XXI век" в Московском государственном строительном университете (МГСУ-МИСИ) (с. 56).

Сочинский форум "Стройиндустрия-2010".
Самое значимое в г. Сочи отраслевое мероприятие - 7-й Строительный форум "СТРОЙИНДУСТРИЯ-2010" - прошло с 15 по 18 апреля 2010 года. Формат форума включал 8 тематически объединенных выставочных направлений: архитектура, строительство, благоустройство; спортивные объекты; климатические системы; энергоснабжение и электротехника; стройспецтехника; загородное домостроение; дизайн интерьера, экстерьера; экология (с. 55).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века