Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№10 (141)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 10-го номера журнала        
               


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Вступительное слово

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Статья Веление века - строительство с "ЭКО".
Стройкомплекс России претерпел существенные изменения за последние полтора года. Далеко не все смогли изобрести собственный рецепт выхода из сложившейся ситуации. Ярославский завод строительных материалов "ЭКО" тем временем сумел предложить рынку свой ответ изменившейся конъюнктуре (с. 10).

Фриштер Владимир.
ЭКОВАТА - эффективная теплоизоляция для комфортного доступного жилья.
Использование бесшовной теплоизоляции из целлюлозного волокна - ЭКОВАТЫ позволяет избежать недостатков и типовых ошибок, присущих изоляции из минераловатных и других плитных материалов. Приведен практический опыт и рекомендации по использованию ЭКОВАТЫ при строительстве комфортного, энергоэффективного, экологичного доступного жилья (с. 11).

Статья "КРОСТ": Новое поколение строительных материалов.
Концерном "КРОСТ" реализовано более 450 проектов, в числе которых квартальная реконструкция, жилые комплексы, социальные и инфраструктурные объекты. По мере воплощения в реальность новых концепций градостроительства возникла необходимость в инновационных технологиях и высококачественных строительных материалах (с. 12).

Пухаренко Ю.В., Аубакирова И.У., Никитин В.А., Летенко Д. Г., Староверов В.Д.
Смешанный наноуглеродный материал в цементных композитах.
За последние несколько лет в строительном материаловедении вопросы, связанные с принципами нанотехнологического управления структурой и свойствами различных композитов, заняли значимое положение. Развитие данного научного направления уже сейчас позволило получить принципиально новые результаты, в первую очередь в исследованиях, проводимых с цементными системами (с. 16).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Козлов С.В.
Закон об энергосбережении придется исполнять.
Рассматривается эффективность участия частных инвесторов в модернизации и развитии объектов жилищно-коммунальной сферы (с. 18).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Бондарев П.М., Писарев В.В., Бондарев М.П.
Как защитить берег от набегающей волны.
В статье рассматриваются механизмы возникновения ветровых волн и способы защиты береговой линии и сооружений от их разрушающего воздействия (с. 22).

Сапожников А.И., Мишичев А.И.
Обеспечение безопасности многоэтажных зданий при карстовом провале.
Рассмотрено поведение многоэтажного монолитного железобетонного здания как трехмерной конечноэлементной модели при карстовом провале
(с. 24).

Проталинский А.Н., Крымко А.Г.
Оценка энергоэффективности жилищного строительства в Новосибирске.
Критерии общего энергосбережения реализованы в проектах и возведенных жилых домах г. Новосибирска. Полученные решения удовлетворяют заключительному этапу СНиП II-3-79 (с изменениями № 3 и № 4) и обеспечивают перспективу по энергосбережению жилого фонда (с. 26).

Дидковская О.В.
Дорого строим? Причины и "виновные". Часть 1.
В статье анализируются узкие места в системе ценообразования в строительной отрасли, которые приводят к дороговизне в строительстве (с. 28).

Львова Анастасия.
Город из стекла, или несколько слов о современных технологиях фасадного остекления зданий.
C каждым годом привычный нам облик городов претерпевает все более значительные изменения. Еще совсем недавно последним "писком моды" городской архитектуры считались здания из "стекла и бетона". Однако в последнее время на вершину пьедестала архитектурных тенденций претендует стекло: широкое использование светопрозрачных конструкций является одной из наиболее актуальных тенденций в современном градостроительстве. А возможно это стало благодаря появлению новых технологий, способных превратить ажурную конструкцию в надежный несущий остов здания (с. 30).

Бобылев А.Л.
Перспективный бестраншейный способ ремонта и прокладки подземных коммуникаций.
В статье рассматриваются вопросы технологии бестраншейного ремонта трубопроводов, что является актуальной темой в условиях изношенности этих систем жизнеобеспечения в масштабах страны (с. 33).

Ковалев А.О., Шенгелия А.К., Солоницын Д.С.
Перспективы применения деревянных панельно-каркасных зданий в малоэтажном строительстве.
В статье рассматриваются вопросы индустриализации жилищного строительства за счет развития заводского производства сборных малоэтажных деревянных домов (с. 36).

Родионовская И.С., Попов А.В.
Университет в примагистральном пространстве.
В статье авторами предлагается способ экологической оптимизации среды вузов путем экоградостроительного развития современной застройки (с. 38).

Ефименко А.З., Рыбинкина Ю.М.
Оценка конкурентоспособности облицовочной керамической плитки.
В статье рассматриваются вопросы конкуренции и конкурентоспособности товара, которые являются важным фактором формирования маркетингового плана продвижения продукта (с. 40).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Цветные окна прогоняют депрессию.
В июне 2010 г. испанский архитектор Алехандро Муньоз Миранда спроектировалв Гранаде (Испания) необычный детский сад. Оконные стекла в нем переливаются всеми оттенками радуги. Это решение использовано в Испании впервые. Дизайнер обратился к приемам цветотерапии - науки о том, как улучшить самочувствие человека с помощью воздействия цветом. Благодаря ярким стеклам дети получат позитивные эмоции и станут более энергичными (с. 43).

Степанова В.Ф.
Неметаллическая композитная арматура - будущее строительства.
Рассказывается о пилотном проекте "Базальтопластиковые композиты для Севера". В его рамках ведутся работы по освоению месторождения базальта в Республике Саха (Якутия), смонтирована линия по производству базальтового ровинга, который будет использован для производства неметаллической композитной арматуры, базальтовой фибры, гибких связей, теплоизоляционных материалов и других изделий (с. 44).

Будущее строится сегодня.
Что бы ни говорили про строительную индустрию, как бы старательно ни готовили строителей и инженеров к очередному кризисному этапе отрасли, инженерно-техническая сфера в очередной раз показывает оптимистам и скептикам завидную прочность. Более того, не менее завидным можно считать и желание строителей, проектировщиков, инженеров и техников осваивать новые технологии, новые материалы и инструменты. В духе отрасли в этом году решила поступить и " ITE Сибирская ярмарка", объединив на одной площадке 19-22 октября 2010 года две выставки - "СибСтройЭкспо" и "Сибполитех" (с. 49).

Копылов И.А.
Белгородский строительный форум: расширяем деловые контакты.
VI Белгородский строительный форум и VII межрегиональная специализированная выставка "Современный город" прошли в ВВК "Белэкспоцентр" в Белгороде в начале августа. ЦНТИ "Композит XXI век" в качестве информационной поддержки мероприятий форума посвятил № 7, 2010 журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" перспективам развития Белгородской области (с. 50).

Новгородское вече отрасли сухих строительных смесей.
Завершила свою работу 10-я международная специализированная отраслевая конференция BaltiMix - "Сухие строительные смеси для XXI века: технологии и бизнес". Она проходила с 17 по 19 августа на родине российских республиканских традиций - в Великом Новгороде, в отеле "Береста Палас" (с. 52).

Первая международная конференция "Российские дни сухих строительных смесей" (с. 55).



 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века