Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№1 (156)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 1-го номера журнала
   
 


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Вступительное слово

СтатьяПоздравления

Новости строительного комплекса 4

Статья Новости от LINDAB
Философия бизнеса компании, ее социальная ответственность проявляются в том числе в реализации долго- и краткосрочных мероприятий и задач, направленных на снижение негативного влияния на окружающую среду. Также важны предлагаемые концерном энергоффективные и экологичные строительные решения для зданий и внутреннего климата с минимальным влиянием на окружающую среду. Необходимо отметить, как считают в компании, что эффективные результаты были достигнуты под влиянием постоянно возрастающих требований клиентов, заказчиков и потребителей, которые отдают предпочтение решениям с более низкими выбросами парниковых газов в атмосферу и минимальным негативным влиянием на окружающую среду и климат. Через эту призму и следует рассматривать деятельность Lindab в завершившемся году (с. 10).

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Материалы КНАУФ - фактор устойчивого развития строительной отрасли России.
С 7 по 10 декабря 2011 г. в Москве прошел Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ) - уникальное событие, посвященное в первую очередь обсуждению первостепенных вопросов развития строительной отрасли России. В качестве генерального спонсора строительного форума выступила компания КНАУФ. В рамках деловой программы РИСФ состоялся круглый стол на тему "Материалы и комплектные системы КНАУФ, отвечающие требованиям энергоэффективности, экономичности и экологичности, - фактор устойчивого развития строительной отрасли России". Специалисты компании КНАУФ представили участникам круглого стола инновационные технологии и материалы для энергоэффективного, зеленого строительства, рассказали о технических характеристиках и особенностях применения продукции КНАУФ. Также компания КНАУФ приняла участие в выставке "Строительный сезон" (с. 12).

Булгаков Б.И.
О работе секции "Строительные материалы и технологии".
В октябре 2011 года в МГСУ в рамках Международной научной конференции "Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании", посвященной 90-летию МИСИ-МГСУ, прошло заседание секции "Строительные материалы и технологии" (с. 15).

СтатьяТренды цементной промышленности: осторожный оптимизм.
В рамках круглого стола редакция пригласила поделиться своими взглядами и прогнозами по развитию цементной промышленности на среднесрочную перспективу представителей компаний - ведущих игроков этого сегмента рынка (с. 16).

Якимова Н.И., Бухарина Д.Н., Иванова А.С., Вобликова Д.В.
Новые геозащитные области использования строительных техногенных образований.
В статье рассказывается о способах утилизации строительных отходов, в том числе крупных, а также об опыте утилизации промышленных отходов, накопленном в Западной Европе (с. 25).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

СКУД - гарантия безопасности
В статье анализируются преимущества использования СКУД - систем контроля и управления доступом на строительных объектах (с. 29).

Веретнов А.Л., Кущев Л.А., Фоменко Ю.В.
Экструдер для переработки полимерных композиционных материалов.
В статье рассматриваются вопросы разработки и внедрения различных видов полимерных композиционных материалов (ПКМ) на основе высокодисперсных наполнителей, которые на сегодняшний день активно вытесняют традиционные материалы. Благодаря высокой дисперсности наполнителя, до 100 нм, такие системы обладают необычными свойствами, которые не удается получить для традиционных ПКМ (с. 30).

Мигунов В.Н., Овчинников И.И.
Длительные экспериментальные исследования влияния продольных трещин на изменение долговечности, кратковременной прочности и деформации центрально сжатых строительных железобетонных элементов.
В статье отмечается, что зачастую при определении деформационных и несущих свойств железобетонных конструкций нормативными документами не учитывается влияние продольных трещин в защитном слое бетона, образующихся в результате коррозии арматуры. Для изучения этого вопроса были проведены длительные экспериментальные исследования на ненагруженных обычных железобетонных элементах с последующим их разрушением (с. 33).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Барабаш Д.Е., Волков В.В., Боровлев Ю.А.
Укладка полимермодифицированных асфальтобетонных смесей с использованием щелевых СВЧ-излучателей.
В статье рассматриваются преимущества применения полимермодифицированных асфальтобетонных смесей. Показаны основные направления в производстве полимерных модификаторов битума, что позволяет существенно повысить долговечность асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог (с. 36).

Трамбовецкий В.П.
Расследование причин аварий в строительстве: мировой опыт и российские реалии.
Строительство нередко называют самой мирной профессией, однако по опасности (травматизму) она занимает одно из последних мест, уступая только сельскому хозяйству и горной промышленности. В нашей стране, к сожалению, строительство в последние годы в силу ряда причин стало представлять опасность не только для работающих, но и для окружающих. Помимо высокого травматизма в ходе строительства существенно возросла аварийность самих строительных объектов (с. 39).

Сидоров В.И., Малявский Н.И.
Золь-гель синтез - эффективный способ создания наноструктур. Наносистемы в строительстве и производстве строительных материалов.
В статье говорится о преимуществах применения такой разновидности конденсационного метода получения наноматериалов, как золь-гель синтез (ЗГС), обеспечивающий существенное энергосбережение, лучший контроль состава и структуры продуктов синтеза, низкий уровень примесей в них, возможность получения материалов сложного состава, нестойких при высоких температурах (с. 42).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

"Смогоубивающее" покрытие победило в конкурсе "Популярная наука-2011". Лучшее из нового в "зеленых" технологиях".
PURETI Inc. - американский производитель средств для очистки воздуха и фотокаталитической обработки поверхности - победил в конкурсе "Популярная наука - 2011". Лучшее из нового в "зеленых" технологиях", прошедшем в Сан-Франциско (Калифорния, США) (с. 45).

И.А. Копылов
ЦНТИ "КОМПОЗИТ ХХI век" подводит итоги выставки "Строительный сезон".
Российский инвестиционно-строительный форум (РИСФ)-2011 прошел в Москве, в МВЦ "Крокус Экспо", 7 декабря. Его организаторами выступили Минрегионразвития РФ, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и МВЦ "Крокус Экспо" (с. 47).

Патенты на изобретения 51


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века