Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
25-27

Комедия ошибок, или еще раз о ГОСТ Р 57345

 

Т.А. ПЕТРОВА, начальник отдела информационно-аналитического и методического обеспечения ФАУ ФЦС;
Ю.С. ВОЛКОВ, ученый секретарь НИИЖБ им. А.А. Гвоздева – АО НИЦ «Строительство», член технического комитета Европейской ассоциации по бетону – ERMCO

 

В журнале «Технологии бетонов» № 9-10 за прошлый год была опубликована статья «О применении в отечественной стройиндустрии европейского стандарта EN 206:2014 Concrete – specification, performance, production and conformity в качестве ГОСТ Р 57345 «Бетон – технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и оценка соответствия».

В ответ на эту статью в журнале «Строительный бизнес» появилась статья кандидата экономических наук С.В. Пугачева, озаглавленная «Театр абсурда, или Гармонизация стандартов с Европой «по-минстроевски», которая в основном посвящена критике вышеупомянутого национального стандарта ГОСТ Р 57345-2016/EN 206 Бетон. Общие технические условия, введенного в действие в декабре 2016 года приказом Росстандарта от 13.12.2016 № 2015.

Заметим, Сергей Васильевич не является профессиональным строителем, что не мешает ему занимать ответственные посты в различных комитетах по строительству, причем многие из этих комитетов он лично возглавляет, например, руководит рабочей группой по строительству при Совете по стандартизации Росстандарта.

В своей статье С.В. Пугачев приводит аргументы против стандарта ГОСТ Р 57345-2016, дословно цитируя апелляцию Ассоциации «Железобетон», направленную в Росстандарт по выходу стандарта больше года назад (08.11.2017 г.), и повторяет главный тезис-вывод апелляции: «Введение данного стандарта полностью (!?) разрушает (?) сложившуюся систему технического регулирования и стандартизации в области бетона и железобетона». Эмоций в статье предостаточно, но убедительности рассуждениям С.В. Пугачева это не прибавляет. Он возмущен тем, что стандарт ГОСТ Р 57345 продолжает действовать почти два года, и, странное дело, система российской стандартизации «полностью не разрушена», как грозились авторы апелляции, все идет как обычно. Причина неразрушения проста: стандарт не содержит ссылок на действующие российские нормативные документы. В самом стандарте нет указаний на то, что с введением данного стандарта прекращают свое действие такие-то и такие-то российские стандарты, поэтому утверждения С.В. Пугачева, что невозможно проектировать по сводам правил, содержащим ссылки на данный ГОСТ Р, нелогичны: ни один СП таких ссылок и не содержит. Тем не менее С.В. Пугачев взялся за перо, чтобы спасти отечественную систему технического регулирования в области бетона и железобетона «от разрушения».

ТК 465 «Строительство» Росстандарта в свое время дал исчерпывающие ответы по всем возражениям Ассоциации «Железобетон» против этого стандарта. В частности, в жалобе Ассоциации в качестве недостатка ГОСТ 57345/EN 206 отмечено, что стандарт содержит рекомендации и требования по взаимодействию проектировщиков, заказчиков, подрядчиков и контролирующих организаций, которые не соответствуют отечественной практике и не могут быть рекомендованы к внедрению, т.к. они противоречат отечественной практике строительства. То, что в отечественной практике взаимодействие указанных структур не принято, – об этом можно только сожалеть. Введение в действие ГОСТ Р 57345-2016 поможет исправить противоестественную ситуацию в отечественном строительстве, когда в случае обнаружения дефекта в готовой конструкции производитель бетонных работ валит вину на поставщика бетона, а тот, в свою очередь, утверждает, что нарушена технология бетонирования.

Ассоциация в своей жалобе также утверждает и С.В. Пугачев это повторяет, что требования стандарта «не вписываются» в действующую систему отечественных нормативных документов и могут быть использованы только после того, как все другие действующие на сегодня стандарты будут отменены и останется только один стандарт – ГОСТ Р EN 2006-2013. Утверждение не соответствует реальной ситуации. Еще в редакции 2000 года ЕН 206-1:2000 Бетон – Часть 1: Общие технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и критерии соответствия (EN 206-1:2000 – Part 1: Concrete – Specification, performance, production and conformity) начал действовать в российской системе еще до введения в действие его перевода как ГОСТ Р 57345-2016. Ряд положений этого стандарта использован на неэквивалентном уровне в следующих межгосударственных стандартах: ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия, ГОСТ 25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия, ГОСТ 23732-2011 Вода для бетонов и строительных растворов. Технические условия, ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения, ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования и, наконец, обязательный ГОСТ 18105-2010 Бетоны. Правила контроля и оценки прочности, введенный постановлением правительства РФ от 29.09.2015 №1033). Представим на секунду, что к предложениям С.В. Пугачева прислушаются и ГОСТ 57345/EN 206 отменят, что повлечет за собой пересмотр всей упомянутой выше группы стандартов. Это будет разрушение, хотя и локальное, но действительное, а не мнимое, которым грозят авторы апелляции Ассоциации «Железобетон» и С.В. Пугачев.

С.В. Пугачев, как член комиссии по апелляциям Росстандарта, возмущен тем, что она не рассмотрела по существу саму апелляцию и тот факт, что ГОСТ Р 57345/EN 206 Бетоны. Общие технические условия, по его мнению, нарушает (хорошо еще, что не разрушает) федеральные законы от 27.12.2002 №184-ФЗ, от 30.12.2009 №384-ФЗ, от 29.06.2015 №412-ФЗ и др. По своей вредоносности ГОСТ Р 57345-2016 впору сравнивать с ИГИЛ (запрещенная в России организация. – Прим. ред).

С.В. Пугачев в своей статье по ходу сетует, что еврокоды у нас не применяются, хотя переводы этих документов выполнены давно и к ним были разработаны национальные приложения. Не применяются по простой причине: нет переводов стандартов, поддерживающих эти еврокоды. И, во-вторых, преимущества европейских стандартов на проектирование – еврокодов – перед отечественными СНиПами далеко не очевидны. НОСТРОЙ в свое время потратил десятки миллионов рублей на оплату переводов указанных документов на русский язык без внятного объяснения, зачем организации, основной обязанностью которой является обеспечение качества ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, влияющих на безопасность сооружений, понадобились переводы зарубежных норм на ПРОЕКТИРОВАНИЕ. Работы по переводу еврокодов велись под руководством тогдашнего директора департамента НОСТРОЙ по техническому регулированию С.В. Пугачева. В настоящее время об этих переводах мало кто вспоминает. Но и тогда переводы евростандартов, на которые опираются еврокоды, за редким исключением, выполнены не были. Более того, Сергей Васильевич уже в статусе председателя комитета Торгово-промышленной палаты по техническому регулированию и члена комиссии Росстандарта по апелляциям приложил немало сил и продолжает их прикладывать, чему свидетельство его статья, о которой идет речь, чтобы заблокировать использование в строительстве евростандарта EN 206:2013, Concrete – Specification, performance, production and conformity, утвержденного Росстандартом как ГОСТ Р 57345-2016 Бетон: Общие технические условия, который является базовым для одного из еврокодов, а именно Еврокода-2 (EN 1992-1-1 Железобетонные конструкции. Общие правила и правила для зданий (см. пункт 7.2.2 «General reference standards» этого еврокода). Следует упомянуть, что введение еврокодов несколько лет назад почему-то рассматривалось, причем на весьма высоком уровне, как средство применения передовых инновационных технологий и материалов. Никакого внятного объяснения этому тезису нет. Анализ показывает, что проектирование по отдельным еврокодам приведет к удорожанию строительных конструкций. По проблеме применения еврокодов в российской практике строительного проектирования опубликовано немало материалов. Причем высказывались различные точки зрения, вплоть до того, что Россия обязана их применять, как член ВТО, и, наоборот, внедрение еврокодов – это те же «санкции» против России, но в строительной области.

Не соответствующим действительности является и утверждение в упоминаемой статье С.В. Пугачева, что автором ГОСТ 57345 Р, идентичного евростандарту EN 206, является директор НИИЖБ, доктор технических наук А.Н. Давидюк. Фактическим разработчиком стандарта EN 206 является ТК 104 «Бетон и составляющие его материалы» Европейского комитета по стандартизации – Comite’ Europeen du Normalisation – CEN. Только ТК 104 – и никто другой!

Далее С.В. Пугачев в своей статье сотрудника ЗАО «ИРМАСТ-ХОЛДИНГ», кандидата технических наук С.В. Эккеля переводит на работу в НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, а кандидата технических наук С.А. Подмазову делает членом РГ 27.2 ТК 465, хотя она в эту РГ не входит! Более того, С.В. Пугачев приписывает ей высказывание, что она-де против указанного стандарта, хотя это никак не могло иметь места, поскольку С.А. Подмазова, как уже сказано, не является членом упомянутой рабочей группы.

Утверждение С.В. Пугачева, что половина (?) членов рабочей группы высказалась «категорически» против принятия стандарта, является дезинформацией: в протоколе заседания РГ 27.2 ТК 465 от 31 мая 2016 года, подписанного руководителем рабочей группы, доктором технических наук А.В. Шейнфельдом, недвусмысленно и без каких-либо комментариев написано: «Рекомендовать для утверждения в Росстандарте национальный стандарт ГОСТ Р 57345/EN 206 Бетоны. Общие технические условия. До того, как принять это решение, обсуждение стандарта в рабочей группе, естественно было, по-другому и быть не могло, но то, что в решении ни о каких разногласиях не упомянуто, говорит само за себя. «Категорически» против оказался только С.В. Пугачев, хотя он и не присутствовал на этом заседании.

С.В. Пугачев серьезно искажает смысл публикации в журнале «Технологии бетонов» № 9-10, 2017 г., что в ней якобы высказано мнение против стандарта. Статья излагает, что нужно сделать, чтобы адекватно применять этот евростандарт, что необходимо проведение соответствующих научных исследований и разработка соответствующего методического документа по его грамотному применению. Только и всего.

EN 206 применяется в 34 европейских странах уже около 20 лет. Ряд его положений, как было указано выше, был заимствован при пересмотре некоторых российских стандартов, еще до того, как появилась его аутентичная версия в виде ГОСТ Р 57345. ЕН 206-1:2000 Бетон – Часть 1: Общие технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и критерии соответствия (EN 206-1:2000 – Part 1: Concrete – Specification, performance, production and conformity)

Кроме того, С.В. Пугачев, цитируя статью в журнале «Технологии бетонов» № 9-10, 2017 г., также отмечает, что в EN 206 нет марок по морозостойкости и водонепроницаемости. И это-де свидетельствует о принятии стандарта без учета национальных особенностей, о чем С.В. Пугачевым удалось добиться согласия у европейских коллег. Если бы Сергей Васильевич прочитал стандарт ГОСТ Р 57345-2016/ EN 206 Бетон. Общие технические условия, то увидел бы, что напрямую этого учета действительно нет, но опосредованно эти воздействия учтены. Так, в таблице FI стандарта EN-206 есть учет воздействия среды эксплуатации через назначение соответствующих прочностных характеристик бетона – классов по прочности на сжатие. Например, при воздействии мороза (класс среды эксплуатации XF4) класс по прочности бетона на сжатие должен быть не ниже В30, что соответствует примерно марке по водонепроницаемости W8 и марке по морозостойкости F 200 (в солях) и т.д. С предложениями по доработке EN 206 в части прямого учета морозостойкости и водонепроницаемости ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, кандидат технических наук С.А. Подмазова выступила в 2015 году на XVII Международном конгрессе по бетону в Стамбуле. (Frost Resistance and Water Impermeability as Main Factors of Concrete Durability, Proceedings of the XVII ERMCO Congress, Istanbul, pp. 139-144). Можно надеяться, что при очередном пересмотре этого стандарта ее предложения будут учтены.

Наконец, по поводу опыта Беларуси и утверждению С.В. Пугачева, что там «не происходит смешение разных систем HTД с различными требованиями и подходами». Происходит – и беды в этом никакой нет, заимствовано разумное и целесообразное. Смотрим белорусский стандарт СТБ 1544-2015 Бетоны конструкционные тяжелые. Технические условия и видим, что изменения, введенные в этот стандарт 10.11.2016 г., полностью повторяют положения EN 206:2014, в том числе:

1. Параметрические ряды классов бетона по прочности (табл. 12). Со ссылкой на СТБ EN 2016 Бетон. Требования, показатели, изготовление и соответствие (обратите внимание: EN 206 принят как СТБ!);

2. Классы сред по условиям эксплуатации конструкций, с добавлением классов по воздействиям, ведущим к износу бетона (класс среды ХМ);

3. Марки по подвижности бетонной смеси (в EN 206 это классы);

4. Марки по расплыву конуса для самоуплотняющихся смесей;

5. Табл. 6 этого стандарта является аналогом табл. 7 из EN 206 и т.д.

В чем можно согласиться с С.В.Пугачевым, так это с его утверждением, что ГОСТ Р 57345-2016/EN 206 Бетон. Общие технические условия живет своей жизнью, но жизнью полезного информационного ресурса, а никак не разрушителя «сложившейся системы технического регулирования и стандартизации в области бетона и железобетона».

Библиографический список

1. Давидюк А.Н., Волков Ю.С. О применении в отечественной стройиндустрии европейского стандарта EN 206:2014 Concrete – specification, performance, production and conformity в качестве ГОСТ Р 57345 Бетон – технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и оценка соответствия. «Технологии бетонов», № 9-10 (134-135), 2017, с. 48-50.

2. Европейский стандарт EN 206:2014 Concrete – Specification, performance, production and conformity. CEN. – Brussels, 2013, pp. 93.

3. ГОСТ Р 57345-2016 Бетон – технические требования, эксплуатационные характеристики, производство и оценка соответствия. Стандартинформ, 2017, с. 102.

4. ГОСТ 26633-2015 Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия.

5. ГОСТ 7473-2010 Смеси бетонные. Технические условия.

6. ГОСТ 13015-2012 Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения.

7. ГОСТ 31384-2008 Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования.

8. Eurocode 2. Design of concrete structures – Part 1: General rules and rules for buildings. 1992-1-1. – European Committee for Standardization. CEN. – Brussels, 2002, pр. 228.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века