Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
52-55

Как немцы превратили купели в ванны, или изменчивость сантехнической моды в царской и советской России

 

ГУСТАВ РАЙШ, технический специалист компании PROFACTOR Armaturen GmbH

Мода на элитные сантехнические изделия и ванны появилась в Европе два века назад, а в России законодательницей сантехнической моды стала Екатерина?II. Именно она настоятельно велела придворным чаще принимать ванны и следить за гигиеной тела. Эту традицию чистоплотная немецкая принцесса Фике – будущая императрица Екатерина Великая – привезла с собой из Германии, где высший свет перестал идти на поводу церкви, запрещавшей омовение тела. Личная гигиена стала для немцев важнее церковных предрассудков. Они приспособили купели – чаны для крещения младенцев – под ванны.

 

Золотая ванна Екатерины II

В толковом словаре Владимир Даль отмечает, что слово «ванна» имеет немецкие корни и произошло от Badewanne – емкость для купания или принятия медицинских процедур. Эту версию косвенно подтверждают города-курорты в Германии: Баден-Баден (Baden-Baden) и Висбаден (Wiesbaden), что буквально означает «луговые ванны». Оба курорта, где бьют горячие минеральные источники, были основаны римлянами в I веке н.э. Именно они обратили внимание на целебные воды и обустроили в Германии первые купальни и термы – римские бани. Однако в Средние века служители церкви категорически запрещали христианам купаться. Всякое очищение тела считалось языческим ритуалом, ибо могло смыть «святую воду», которой омывают младенцев при крещении в баптистерии (купели). Запрет на купание действовал в Европе несколько веков, пока купель для крещения не превратилась в Германии в Badewanne. В ней первоначально мылись королевские особы, дворяне и аристократы. Эта мода вскоре добралась и до России!

Немецкая ванна появилась в Санкт-Петербурге во второй половине XVIII века. Наряду с традицией париться в русской бане, Екатерина II любила принимать ванны, на что обращали внимание подданные императрицы и пытались ей в этом подражать. Так в обиходе русских вельмож появилась новая традиция омовения тела.

 

11.tif

Фото 1

 

Екатерина II сделала из ванны настоящий культ. Императрица подарила своему фавориту светлейшему князю Григорию Потемкину-Таврическому ванну из чистого золота. Ее установили в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге, но сам князь предпочитал мыться в бане, а ванну превратил в один из диковинных экспонатов интерьера. Подарком Екатерины II любовались и восхищались тысячи гостей во время грандиозного бала, который устроил князь в 1791 году в своей резиденции перед тем, как отправиться в Тавриду (нынешний Крым). Оттуда он уже не вернулся. После смерти Потемкина золотую ванну прибрал к рукам новый фаворит императрицы Платон Зубов. Он перевез подарок из Таврического дворца в свое имение, после чего о драгоценном приобретении фаворита больше нигде не упоминалось.

Вошедшие в моду ванны из фаянса, бронзы, меди и чугуна начали появляться во дворцах и особняках екатерининских вельмож в Санкт-Петербурге и Москве. В XIX веке ванна укоренилась в домах знати настолько, что стала неотъемлемой частью интерьера, и для нее выделили отдельную комнату. Долгое время ванны наполнялись вручную – ведрами, кувшинами и черпаками, что было хлопотным делом. Разогревать воду в большом количестве в домашних условиях было непросто, к тому же требовалось постоянно подливать в емкость кипяток, чтобы вода не остывала. Из-за трудоемкости процедуры первым в ванной мылся хозяин дома – глава семьи, а после него в той же воде могли искупаться жена и дети.

 

Элитная сантехника

В XVIII-XIX веках законодателями моды в сантехнике считались немецкие и английские производители. Они разрабатывали и внедряли технические новшества, отличающиеся высоким качеством и эстетическим вкусом. Некоторые из сантехнических товаров, вошедшие в моду более 100 лет назад, используются в быту и сейчас, например, английские фаянсовые ванны и клозеты, немецкие никелированные смесители, краны и вентили для ванн. Тогда же в Европе появилась первая рулонная клозетная бумага и вспомогательное оборудование – подвесные и настенные держатели рулонов, ничем не отличающиеся от современных аналогов.

 

12.tif

Фото 2. Клозетная бумага и туалетные принадлежности

 

Элитная европейская продукция значительно отличалась от более простой сантехники стилем, дизайном и качеством используемых материалов. Например, если престижные фаянсовые унитазы типа «Султан», «Колумбия» или «Лауренс» (с двумя промывниками) стоили от 18 до 30 рублей, то цена отечественного чугунного эмалированного клозета «Континенталь» составляла всего 9 рублей.

На вершине ассортимента элитной сантехники в России находились английские фаянсовые ванны высшего качества – 235 рублей, тогда как обычные цинковые ванны стоили от 5 до 24 рублей. Второе место по стоимости занимали американские эмалированные чугунные ванны – 140 рублей, а если к ним прилагались «вентильные краны», то цена товара взлетала до 165 рублей. Однако на прилавках в Санкт-Петербурге и Москве рядом с заморскими ваннами стояли их точные копии, которые производили русско-американские совместные предприятия. Товар назывался «ванны чугунныя русско-американской эмали», их стоимость была в два раза ниже, чем у оригинала, и составляла от 60 до 75 рублей, в зависимости от размера.

Любителям элитной сантехники уже в XIX веке предлагались смесители для ванн, которые практически ничем не отличались от современных устройств. Если нынешние запорные устройства, включая смесители, производятся из латунных сплавов и нержавеющей стали, то их предшественники изготавливались из красной меди. Обычные модели стоили в среднем 12-17 рублей, а если смесители никелировали и устанавливали на них ртутные термометры в оправе для определения температуры смешанной воды, то такое устройство типа «Нептун» оценивалось от 24 до 30 рублей, а особо тяжелые модели из бронзы – 25 рублей и более.

Чтобы сориентироваться в этих ценах, нужно принять во внимание, что на рубеже XIX-XX веков средняя зарплата рабочего или слесаря в дореволюционной России составляла 38 рублей в месяц, учителя в начальных школах получали 25, а фельдшеры – 40 рублей. Еще меньше зарабатывали городовые и дворники – 20 и 18 рублей. Естественно, рабочие и служащие с низкими окладами позволить себе элитную сантехнику никак не могли. Она была по карману, например, депутатам Государственной думы I созыва с окладом 350 рублей или тайным советникам и генералам, которые получали по 500 рублей в месяц.

 

13.tif

Фото 3. Ванны американские

 

Интересно, что в XIX веке запорная сантехническая арматура была настолько усовершенствована, что делилась на несколько типов: смесители для ванн, краны-смесители для душа, стенные смесители для душа, смесители для операционных умывальников, умывальные смесители и т.д. Это невероятно! Инженеры и конструкторы запорных механизмов два века назад создали арматуру, которая прошла сквозь столетия и продолжает исправно служить людям, не претерпев каких-либо серьезных изменений.

 

Сантехнические ноу-хау царских времен

В царские времена в торговых домах и на рынке можно было найти устройство, которое превращало холодную воду в горячую – моментально! Технический прогресс в этом отношении в Европе и Российской империи возник еще до массового использования электричества, нефти и природного газа. Конструкторы и инженеры создавали уникальные бытовые и сантехнические устройства, одним из которых был спиртовой водонагреватель системы Смитта. Он моментально разогревал проточную воду до 60°С и выше.

 

14.tif

Фото 4. Смесители

 

Стоимость водонагревателя из красной меди, никелированной арматуры и спиртового резервуара составляла 90 рублей – дорогая вещица. Это практически три оклада рабочего в дореволюционное время.

Аппарат Смитта крепился на стену двумя кронштейнами. Если водопровода в доме не было, то над устройством устанавливали большой бак с водой, которая самотеком подавалась в водонагреватель сверху вниз. К выпускному вентилю прикреплялся душ или обычный кран. Сила нагрева и температура выходящей из аппарата воды зависела от напора потока. Если он был высоким, то вода не успевала максимально нагреться и выходила теплой. Поэтому поток регулировался с помощью входного вентиля. Для того чтобы получить максимально горячую воду, нужно было просто снизить силу напора.

 

15.tif

Фото 5. Аппарат Смитта

 

Источником нагрева воды в аппарате была спиртовая горелка. В нее подавался спирт из подвесного резервуара. Запах от сгоравшего спирта удалялся черед дымоход или вытяжку. Небольшой размер аппарата позволял устанавливать его в любых местах. Особым спросом устройство пользовалось в больницах, ресторанах, прачечных, на кухнях, в ванных комнатах и т.д.

Производитель отмечал, что аппарат Смитта не требует особого ухода. Однако пользователям рекомендовалось следить за чистотой воды, поступающей в устройство, чтобы внутренние каналы не засорялись и не блокировали проход воды. Если качество воды из водопроводной системы внушало опасение, то потребителям предлагались фильтры грубой очистки, которые задерживали механические примеси: глину, песок, ржавчину, льняные волокна пакли и пеньки, мелкие камушки и т.д. Очищенная с помощью фильтра от взвешенных частиц вода становилась пригодной для подачи в водонагреватель.

Отметим, что в рекламных каталогах российских торгово-промышленных товариществ, профилирующихся на сантехнике и трубопроводной арматуре, были представлены разные типы фильтров для воды. Только в XIX веке товары не фотографировали, а демонстрировали их с помощью черно-белых графических рисунков или в цвете. В каталогах также можно было найти все технические параметры товаров и их расценки.

Через много лет аппарат Смитта был усовершенствован, в середине ХХ века в квартирах граждан Советского Союза появился аналог дореволюционного устройства, только вместо спирта в горелку водонагревателя «пятиминутка» подавался природный газ. Довольно часто эти устройства выходили из строя, приводили к накоплению угарного газа и отравлениям и даже взрывам из-за утечки газа. Технический прогресс пошел дальше, и теперь на рынке сантехники в большом ассортименте представлены электрические водонагреватели, а их газовые и спиртовые предшественники остались в прошлом.

 

Законодатели сантехнической моды

Сантехника из США и Европы пользовалась большой популярностью у состоятельных россиян. Они могли найти элитный и простой товар в ярко-иллюстрированных рекламных каталогах, которые издавали в дореволюционной России крупные торговые дома, например «Василий Красавин с Братьями» и «Братья Млынарские». Более 20 лет эти фирмы поставляли в Россию элитную сантехнику и модные аксессуары для ванных комнат. Некоторые сантехнические товары торгово-промышленные товарищества производили сами на российских предприятиях. У «Братьев Млынарских» было четыре завода, множество складских помещений, контор и магазинов. Они выпускали и поставляли сантехнику как для бытовых нужд, так и для российского флота, например:

• корабельный фаянсовый клозет «Атлантик» для установки выше ватерлинии (комплект без сиденья – 150 рублей, а цена за сиденье из красного дерева – 27 рублей 50 копеек);

• корабельный чугунный клозет с двумя клапанами, абсолютно закрывающими доступ воды извне (цена за комплект – 100 рублей);

• корабельный чугунный клозет «Торпедо» для установки ниже ватерлинии с насосом для выбрасывания нечистот (цена за комплект – 120 рублей).

Торговые дома ежегодно выпускали фирменные каталоги – пухлые фолианты в твердом переплете, которые включали полный ассортимент сантехнических товаров с иллюстрациями, артикулами, техническими параметрами и расценками. Каждый год товары в каталогах обновлялись, ассортимент расширялся за счет новинок и технически усовершенствованных сантехнических изделий.

До 1917 года фирма «Братья Млынарские» выпустила около двух десятков каталогов, у компании «Василий Красавин с Братьями» их было меньше, но помимо увесистых фолиантов торговые дома печатали и другую рекламную продукцию: листовки, буклеты и альбомы. Судя по сохранившимся до наших дней печатным изданиям, ассортимент товаров у торговых домов был практически одинаков и расценки серьезно не различались.

Уникальные документы отражают общее состояние сантехнического рынка в царской России. Иллюстрации и техническое описание товаров свидетельствуют о высокой развитости мировой и российской индустрии. Во второй половине XIX века в каталогах размещались сантехнические изделия, которые спустя более 100 лет практически не изменились. Увы, в результате революции 1917 года Россия потеряла связь с европейскими производителями, а национализированные большевиками предприятия сантехнической отрасли были переориентированы на выпуск военной продукции или расформированы.

 

16.tif

Фото 6. Корабельные клозеты

 

Элитная сантехника исчезла из советского быта, а оставшиеся во дворцах и особняках английские фаянсовые ванны, отопительные приборы, немецкие никелированные смесители и бронзовые вентили были уничтожены или разграблены. Большевикам некогда было заниматься обустройством клозетов и ванных комнат, они справляли естественную нужду везде, где придется, о чем красочно поведал Михаил Афанасьевич Булгаков в своей повести «Собачье сердце». Это произведение родилось у гениального писателя в 1925 году, по свежим следам, что привело в ярость советский режим, который тут же изъял рукопись и запретил печатать произведения Булгакова.

После распада СССР элитная сантехника вернулась на российский рынок. И вновь, как 100 лет назад, россияне отдали свое предпочтение качественной европейской продукции. Однако инициативу в производстве сантехнических товаров быстро перехватили фирмы из стран Восточной Азии, предлагая потребителям порой некачественные изделия по низкой цене. Теперь из-за перенасыщенности рынка потребителям сложно отличить оригинальную продукцию от подделки, которую часто штампуют недобросовестные производители и выдают за европейские бренды. А ведь некоторые сантехнические изделия выпускаются в Германии и других странах Европы потомками тех производителей, которые поставляли свой товар еще в царскую Россию. На рубеже XIX-XX веков их фирменная продукция размещалась в каталогах «Братья Млынарские» и «Василий Красавин с Братьями». За два века многие сантехнические изделия практически не изменились, а модные аксессуары для ванных и туалетных комнат 100-летней давности вдохновляют современных инженеров и дизайнеров на создание сантехнических новшеств XXI века.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века