Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
14-16

Роль строительных материалов при сертификации объектов недвижимости по зеленым стандартам

 

Анастасия МАКАРЕНКО, руководитель направления LEED и BREEAM отдела сертификации EcoStandard group

logo_20years.eps

В последнее время все большее значение на рынке строительства в России приобретает сертификация по зеленым стандартам. Она имеет ряд преимуществ. В первую очередь сертификация создает добавленную стоимость объектов и сокращает эксплуатационные расходы, т.к. снижает водопотребление, повышает энергоэффективность объектов, обеспечивает внедрение практики раздельного сбора отходов.

EcoStandard-group.tif

Зеленый сертификат позволяет выделиться среди конкурентов, что особенно важно в условиях меняющегося рынка, тем более сейчас, когда потребителей все больше начинают интересовать вопросы экологической безопасности. Компании, которые могут на деле подтвердить, что их интересует не только финансовая сторона бизнеса, но и экологическая и социальная ответственность, будут иметь преимущества.

Прохождение сертификации позволяет получить подтверждение третьей независимой стороны, что объект более эффективен и безопасен для пользователей и окружающей среды по сравнению с объектами, не прошедшими сертификацию.

img2.tif

Важным аспектом сертификации по зеленым стандартам является правильный подбор строительных материалов. В данной статье остановимся подробнее на требованиях системы сертификации LEED (версия v4).

Согласно статистике, примерно 90% времени нашей жизни мы проводим в зданиях. Выбор материалов для возведения зданий и сооружений имеет колоссальное воздействие как на нас, так и на экосистему, в которой мы живем. Чтобы минимизировать это влияние, недостаточно выборочно ограничиваться отдельными факторами воздействия, например, такими, как выделение ЛОС или содержание вторсырья. Постепенно приходит понимание, что выбор правильных строительных материалов – крайне ответственный и важный этап строительства.

В последней версии системы LEED v4 значительное внимание уделяется требованиям к строительным материалам. Также стоит отметить, что эти требования существенно ужесточились относительно предыдущей версии стандарта. Им посвящен целый раздел стандарта – “Materials and Resources” (MR).

В разделе уделяется внимание энергозатратам и другим аспектам воздействия материалов на окружающую среду, связанным с добычей исходного сырья, непосредственно процессом производства, транспортировки и утилизации строительных материалов в конце их жизненного цикла. Требования в последней версии стандарта структурированы таким образом, чтобы обеспечить комплексный подход к выбору строительных материалов, учитывающий их воздействие на протяжении всего жизненного цикла.

Критерии данного раздела, имеющие отношение непосредственно к характеристикам строительных материалов, представлены ниже:

1. Building Product. Disclosure and Optimization – Environmental Product Declarations (EPD). Раскрытие состава и оптимизация – Экологические декларации продукции;

2. Building Product. Disclosure and Optimization – Sourcing of Raw Materials. Раскрытие состава и оптимизация – Добыча исходного сырья;

3. Building Product. Disclosure and Optimization – Material Ingredients. Раскрытие состава и оптимизация – Компоненты.

Первый критерий, Раскрытие состава и оптимизация – Экологические декларации продукции (EPD), направлен на поощрение использования материалов, для которых была проведена комплексная оценка жизненного цикла, показавшая, что продукт имеет экологические, экономические и социальные преимущества в контексте всего жизненного цикла. В результате такой оценки проект получает экологическую декларацию продукции – EPD. Это международно признанная процедура, и наличие EPD – важный элемент для позиционирования продукции на рынке. По сути, EPD является всесторонним отчетом об экологических характеристиках всех компонентов материала, включая производство, возможности повторного использования и утилизации. Данный отчет может быть подготовлен самой организацией или третьей стороной, однако наибольшие преимущества при сертификации LEED дает использование материалов с EPD, верифицированной и сертифицированной третьей стороной (декларация III типа).

Данный вид сертификации предполагает несколько этапов. Сначала необходимо определить и утвердить PCR (Product Category Rules), или правила продуктовой категории – требования для той или иной группы продукции, которые определяются представителями отрасли и проходят экспертную оценку. Затем начинается непосредственная подготовка отчета о воздействии жизненного цикла (LCA), после чего возможно составление непосредственно самой декларации. После этого декларация должна быть оценена и верифицирована независимым аккредитованным аудитором и зарегистрирована в одной из официальных программ EPD (IBU, EPD International и т.д.). Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, такая декларация не вправе называться EPD и рассматриваться наряду с другими EPD, зарегистрированными в официальных международных базах EPD.

Следующий критерий – Раскрытие состава и оптимизация – Добыча исходного сырья. В основе его требований лежит тот факт, что именно добыча сырья для строительных материалов оказывает наибольшее воздействие на экосистемы Земли. Нерегламентируемые и неуправляемые методы добычи исходного сырья приводят непосредственно к истощению природных ресурсов, деградации источников питьевой воды, разрушению мест обитания растений и диких животных, угрозе для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, выбросам токсичных химических веществ. Данный критерий требует подбора материалов с отчетностью от поставщиков исходного сырья, в которой описываются места добычи исходного сырья; подтверждается намерение о долгосрочном и ответственном с точки зрения экологии использовании земли, снижении вредных воздействий от добычи и/или производственных процессов и достижении применяемых норм и правил, касающихся ответственной добычи сырья. В качестве подтверждений соответствия данному критерию принимаются собственные отчеты производителей, верифицированные третьей стороной отчеты CSR об устойчивом развитии компании (при условии наличия в них описания экологического воздействия от операций, связанных с добычей сырья). Это могут быть отчеты, разработанные в соответствии с GRI, руководством ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) для транснациональных предприятий, ISO 26000:2010, Глобальным договором ООН или другой программой, одобренной USGBC (Совет по экологическому строительству США).

Также соответствуют требованиям следующие материалы:

– материалы, производитель которых участвует в программе расширенной ответственности поставщика (производитель берет на себя ответственность за утилизацию выпущенной продукции в конце ее жизненного цикла);

– материалы на основе растительного сырья (не из древесины);

– материалы на основе древесины, сертифицированные FSC;

– материалы, используемые повторно;

– материалы, содержащие в своем составе вторичное сырье.

Последний критерий, Раскрытие состава и оптимизация – Компоненты, поощряет использование материалов, для которых раскрыт состав химических компонентов и для производства которых минимизировано использование и генерация вредных субстанций. Пользователи административных и жилых зданий, как правило, мало знают о компонентах зданий, в которых они находятся каждый день. Около 85 000 активно используемых при производстве строительных материалов химических веществ (данные основаны на статистике рынка США) никогда не проверялись на потенциальную вредоносность для здоровья. Мало что известно о том, какие из химикатов являются потенциально канцерогенными, мутагенными, нейротоксическими. Соблюдая принцип предосторожности, этот критерий поощряет команды проекта воздерживаться от использования продуктов, содержащих потенциально вредоносные химические вещества, что в конечном итоге может простимулировать инновации при производстве строительных материалов. Принцип предосторожности гласит: «Там, где есть угрозы серьезного или необратимого ущерба, отсутствие полной осведомленности о возможном вредном воздействии тех или иных ингредиентов не должно служить оправданием для откладывания экономически эффективных мер по предотвращению ухудшения состояния окружающей среды и снижению вредного воздействия на здоровье человека».

Итак, чтобы получить 1 балл, необходимо использовать как минимум 20 различных материалов (не более 5 от одного производителя), по которым раскрыт их состав через использование инструмента Health Product Declaration, программы маркировки Declare, иметь сертификат Cradle to Cradle (уровень не ниже Silver) и подтверждение отсутствия в составе вредных веществ, обозначенных в системе Green Screen. Также есть опция, согласно которой можно показать соответствие европейской программе REACH, в рамках которой определяются вредные компоненты, подлежащие особо пристальному изучению и проверке (опция применима только для объектов, находящихся за пределами США). Согласно этой опции, необходимо использовать материалы, для которых имеется официальное подтверждение о том, что продукты не содержат компонентов, обозначенных в специальном перечне REACH.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века