Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
17-19

Выбор фум-ленты: как отличить подделку от оригинала

 

Густав РАЙШ, технический специалист компании PROFACTOR Armaturen GmbH

Герметизацию резьбовых соединений в трубопроводах и сантехнических узлах уже трудно представить без применения фторопластового уплотнительного материала, или ФУМ-ленты. Она гораздо надежнее и долговечнее сантехнической пакли – продукта отходов первичной обработки льна. Натуральный уплотнитель со временем начинает впитывать влагу, гнить, начинает быстро разлагаться, что приводит к разгерметизации соединений и протечкам. Этих недостатков у ФУМ-ленты нет, и она активно вытесняет с рынка льняную предшественницу. Недобросовестные производители заметили возрастающий спрос на синтетический уплотнитель и, почуяв прибыль, начали подделывать ФУМ-ленту, используя известные бренды, в том числе торговую марку PROFACTOR®. Подделки наводнили сантехнический рынок в России и странах СНГ. Чем это грозит?

 

Юбилейный год

В 2018 г. фторопласт, или тефлон, отмечает юбилей! Необычный полимер был случайно открыт ровно 80 лет назад. В апреле 1938 г. 27-летний американский ученый-химик Рой Планкетт (Roy J. Plunkett) синтезировал новое вещество в лабораторных условиях в компании Kinetic Chemicals. Проводя очередные опыты, Рой обратил внимание, как закачанный в баллоны под давлением газообразный тетрафторэтилен спонтанно полимеризовался в белый парафиноподобный порошок. Собрав этот порошок, молодой ученый начал идентифицировать вещество, экспериментировать и проверять его на различные реакции. Всякий раз полимер демонстрировал необычные физические и химические свойства: нулевая адгезия, не вступает в реакцию с любыми кислотами и щелочами, нулевая водо- и газопроницаемость, нулевое водопоглощение, не подвержен биологическому воздействию микробов и т.д. Эти свойства оказались весьма полезными и через 3 года полимеру нашли применение. В 1941 г. Kinetic Chemicals выдали патент на тефлон, а в 1949 г. компанией завладел концерн «Дюпон» (DuPont), который унаследовал все права на новый полимер.

FUM3.tif

Теперь «Тефлон» является зарегистрированным товарным знаком «Дюпон» – американской химической корпорации, деятельность которой начинается с 1802 г. Более 200 лет назад фирма занималась производством пороха, затем ее сфера деятельности расширилась и помимо взрывчатых веществ предприятие стало специализироваться в химической отрасли. До сих пор «Дюпон» считается крупнейшей корпорацией в мире!

Во второй половине ХХ века инженеры «Дюпон» как могли раскрутили новый полимер, внедряя его в разные отрасли. Сейчас тефлон применяют в химической, электротехнической и пищевой промышленности, в медицине, в транспортных средствах, в военных целях – в основном в качестве покрытий. Наибольшую известность полимер получил благодаря широкому применению в производстве посуды с антипригарным покрытием и фторопластовых уплотнительных материалов – ФУМ-ленты.

Тефлон имеет ничтожно малый коэффициент трения, поэтому он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый скользкий полимер. Он химически нейтрален, отличается эластичностью и гибкостью. Указанные свойства материал сохраняет в диапазоне температур от -60°С до +260°С. До того как попасть в массовое производство, изделия из тефлона использовались только на предприятиях стратегического назначения.

 

Хладотекучесть – достоинство фторопласта

Расширяя сферы применения фторопласта, его начали активно модифицировать и совершенствовать. В настоящее время наибольшее применение в промышленности находит так называемый политетрафторэтилен (ПТФЭ). Он известен под торговыми марками Фторопласт-4 (Ф-4) в России, Тефлон (США), Полифлон (Япония), Алгофлон (Италия), Флюон (Англия), Сорефлон (Франция) и Гостафлон TP (Германия).

Многие производители отмечали, что существенным недостатком тефлона является его хладотекучесть, которая возникает при высоком удельном давлении на материал. Из-за этого недостатка невозможна формовка тефлоновых изделий методами, применяемыми при изготовлении продукции из пластмасс. По причине хладотекучести тефлоновые изделия не склеиваются и не свариваются между собой.

Однако при изготовлении из тефлонового порошка ФУМ-ленты хладотекучесть полимера обретает положительный эффект. Фторопластовый уплотнитель прежде всего должен обеспечивать герметизацию соединений в трубопроводах и сантехнических узлах, а хладотекучесть как раз способствует этому делу. Благодаря ей ФУМ-лента обволакивает все резьбовое пространство, не оставляя никаких зазоров и обеспечивает полную герметичность соединительных узлов. Поэтому герметизация резьбовых соединений ФУМ-лентой полностью исключает появление коррозии в трубопроводах и сантехнических узлах, они не ржавеют и служат много лет. Зная, что эффект хладотекучести присущ исключительно фторопласту, недобросовестные производители не могут заменить другим полимером и вынуждены также закупать и применять для своих подделок тефлоновые гранулы.

 

Подделка или оригинал – в чем разница?

Если работа с льняной паклей требует от сантехника профессиональной квалификации и наличия уплотнительных паст, защищающих лен от гниения, то работать с оригинальной, неподдельной ФУМ-лентой очень просто. Используя оригинальный товар, потребителям нужно знать несколько важных нюансов. Так, например, во время наматывания надо слегка натягивать ленту, чтобы получившаяся обмотка была достаточно плотной и не болталась. Чем сильнее натягивать ленту, тем качественнее получится соединение, но не стоит забывать, что при чрезмерном натяжении лента может порваться. И еще – конец ленты должен быть выведен так, чтобы не мешать накручиванию соединительного элемента.

Если же в руках оказывается поддельная ФУМ-лента, то ее толщина и плотность могут существенно отличаться от оригинальной продукции. Подделка будет намного тоньше и, соответственно, может чаще рваться. Производители контрафакта экономят на сырье, и поэтому их продукция не соответствует требованиям качества российского ГОСТа или немецкого DIN. Фирменная упаковка, естественно, скрывает толщину ФУМ-ленты, и, приобретая подделку, потребитель не замечает подвоха. Лишь вскрыв упаковку и разматывая фторопластовую ленту, можно проверить ее толщину и прочность. На этом и играют производители контрафакта.

Европейские производители советуют наматывать оригинальную ФУМ-ленту в строго определенное количество слоев для обеспечения надежного уплотнения между внутренней и наружной резьбой. Их количество зависит от диаметра трубы. Так, например, для соединения труб диаметром от 15 до 25 мм достаточно намотать уплотнитель в 5-6 слоев, для труб от 25 до 40 мм требуется уже 6-7 слоев и т.д.

Однако четкие требования по намотке на поддельную ФУМ-ленту, конечно же, не распространяются. Ее толщина и плотность, как правило, не совпадают с оригиналом, так что наматывать более тонкую и хрупкую лжеленту придется плотнее и больше, чем настоящий фторопластовый уплотнитель. Поэтому расход поддельной ленты гораздо больше, она быстро заканчивается, и потребителю приходится покупать новый комплект.

 

Контрафактный товар – «кот в мешке»

Европейские производители определили срок службы ФУМ-ленты – от 16 лет, но она может прослужить дольше, если не случится непредвиденных или аварийных ситуаций. Как показывают результаты испытаний и практика, ФУМ-лента ТМ PROFACTOR может служить более 20 лет. Она выдерживает давление до 41,2 МПа (~400 атм.) и рабочую температуру от -60° до +260°. Но эти показатели относятся только к оригинальному товару! Сроки эксплуатации поддельной ФУМ-ленты никем не определены, но можно сказать с уверенностью, что они гораздо ниже тех, что заявлены у официальных производителей.

Компания PROFACTOR Armaturen GmbH регулярно проводит мониторинг рынков на предмет обнаружения и идентификации подделок, в частности, фирменной ФУМ-ленты. Так, в марте 2018 г. в розничной сети Узбекистана на полках с сантехникой была обнаружена поддельная ФУМ-лента якобы от немецкого производителя. Штрих-код на подделке и общий вид товара имели отдаленное сходство с оригиналом. Однако на небрежно выпущенной упаковке отсутствовала фирменная черно-белая голограмма производителя – важный элемент защиты. На контрафакте была приписана аббревиатура «–EPA», которой нет на оригинале. Приобретенные для изучения образцы выявили ряд серьезных расхождений подделки с настоящей ФУМ-лентой, например, по толщине и плотности материала, не соответствующих стандартам качества и нормативам DIN.

В лабораторных условиях специалисты PROFACTOR Armaturen GmbH протестировали поддельную ФУМ-ленту. После ее нагрева до определенной температуры, которую должна была выдержать оригинальная продукция, контрафактный фторопласт начал выделять летучие фтористые соединения с высокой токсичностью. Это обстоятельство – наглядный пример поддельного товара, который противоречит всем нормам безопасности и несет в себе повышенный риск эксплуатации. В этой связи, приобретая поддельную ФУМ-ленту, покупатель получает «кота в мешке», за который недобросовестный производитель не несет никакой ответственности.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века