Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
54-58

Немецкая арматура в дореволюционной России, или свидетель глобализации XIX века

 

Густав РАЙШ, технический специалист компании PROFACTOR Armaturen GmbH


Мировая глобализация началась вовсе не в XXI или в XX веке. Исторические документы свидетельствуют, что экономическая и производственная интеграция в мире зародилась во второй половине XIX века, и Россия в ней активно участвовала. В то время в Москве и Санкт-Петербурге издавались каталоги с широким ассортиментом отечественных и заграничных товаров из стран Европы и США. Европейские изделия считались лучшими в царской России. Особым спросом пользовалась запорная арматура, паровые механизмы и слесарные инструменты немецких компаний. Некоторые из них работают в Германии до сих пор и продолжают производить товары, необходимые сантехническому рынку, более 100 лет.


Итак, глобализация производственных и торговых отношений в XIX веке стремилась к пику развития. Об этом, в частности, свидетельствует объемный каталог торгово-промышленного товарищества «Василий Осипович Красавин с Братьями», изданный в Москве в 1899 году, (рис. 1) – уникальный документ, чудом сохранившийся до наших дней. Он состоит из 3-х самостоятельных частей: «Отдел I. Принадлежности водопроводные и канализационные», «Отдел II. Принадлежности парового, водяного, центрального отопления и арматуры» и «Отдел III. Инструментальный и фабрично-заводской». В каждом из «отделов» присутствуют товары немецких фирм, причем большей частью – это промышленное оборудование, автоматические и другие технические устройства, созданные конструкторами и инженерами Германии.

601.tif

Рис. 1


Немецкие паровые механизмы

В России, Европе и США во второй половине XIX века произошла техническая революция, а главной ее движущей силой стал… пар. На нем работали все предприятия – от добычи и переработки природных ресурсов до крупных и мелких производств. Пар приводил в движение станки и двигатели, пассажирский и грузовой железнодорожный и судоходный транспорт. Утечки пара старались быстро устранять и предотвращать, нужно было максимально использовать его мощность, чтобы не попасть в убыток. Поэтому ученым и инженерам часто приходилось изобретать и совершенствовать устройства, работающие на пару. В числе лучших умов – изобретателей паровых механизмов были немцы, их устройства и системы распространились по всему миру, включая Россию.

В сантехническом каталоге «В.О. Красавин с Братьями» представлено множество паровых механизмов, устройств и систем, изобретенных немецкими специалистами. Так, например российским предприятиям, работающим с паровыми котлами, предлагались всасывающие инжекторы системы Шеффера (Schaeffer). Они изготавливались из фосфористой бронзы или чугуна и предназначались для постоянного питания паровых котлов (рис. 2). В каталоге сделана особая пометка, которая обращала внимание читателя на преимущества немецких инжекторов. Есть, например такое описание: «конструкция настолько упрощена, что каждый, даже неопытный кочегар может легко управлять инжектором» или «действие инжектора самое благонадежное». Однако по системе Шеффера изготавливались не только инжекторы, но и манометры и вакуумметры. Их техническое описание и стоимость также можно было найти в каталоге. Эти приборы устанавливались практически на всех предприятиях, работающих с применением паровых машин (рис. 3).

602.tif

Рис. 2

603.tif

Рис. 3


Из большого ассортимента паровых механизмов, представленных в каталоге, можно выделить немецкие автоматические пароводоотделители с трубчатой пружинной системой «Гейнцъ» для давления до
8 атмосфер (рис. 4). В описании отмечается, что по совершенству своей конструкции устройство дает возможность полного использования силы и тепла пара, одновременно позволяя выпускать лишний воздух из трубопроводов. Надежность устройств подчеркивается следующим описанием: «они устанавливаются раз и навсегда в желаемых пределах, после чего отводчики действуют вполне правильно, автоматически, не требуя за собой какого-либо надзора».

604.tif

Рис. 4

605.tif

Рис. 5


Заслуживает внимания еще один немецкий пароводоотделитель системы «Эллерсъ», предназначенный для специального отведения конденсационной воды обратно в котел и получения сухого пара для машин (рис. 5). В каталоге отмечается, что конструкция устройства позволяла не только отделять воду от сухого пара и выводить конденсат наружу, но и возвращать еще не остывшую выделенную воду обратно в котел. Эта возможность сокращала общий расход воды и пара, что значительно экономило топливо для доведения воды до состояния кипения.

Отметим, что образовавшийся в отопительных приборах конденсат возвращался в котел двумя путями: самотеком в замкнутых системах или с помощью насоса в открытых системах. Установка и эксплуатация парового отопления была недорогой, поэтому эта система широко использовалась в Европе и России во второй половине XIX века и до середины прошлого столетия. Более того, паровое отопление до сих пор актуально на некоторых заводах и фабриках, складах и гаражах. Однако в жилых и общественных зданиях применение парового отопления уже запрещено строительными нормами и правилами безопасности.

Широкое распространение на российских фабрично-заводских предприятиях в конце XIX века получили отводчики конденсационной воды системы «Каллертъ» (Kallert). В описании немецкого товара подчеркивалась простая и надежная конструкция устройства: «они действуют всегда исправно и, работая без потери пара, не требуют несколько лет никакого ремонта» (рис. 6).

606.tif

Рис. 6

607.tif

Рис. 7


Отлично управлять паром также могли пружинные парораспределительные клапаны системы «Струбе» (Strube). Устройство изготавливали из чугуна, к нему прилагались приборы трех видов из бронзы (рис. 7). С помощью маховика на клапане можно было точно и легко регулировать и устанавливать давление. Конструкция клапана обеспечивала легкий доступ к внутренним частям устройства, при этом его не нужно было выключать и демонтировать из трубопровода. Надежность клапана заключалась в том, что не происходило «ни малейшего повышения раз установленного давления, даже при незначительном расходе пара».

Немецкие паровые механизмы применялись практически во всех областях и сферах деятельности. Они отличались высокой надежностью и простотой конструкции. Примером такого устройства может служить «конденсационный горшок» с открытым поплавком системы «Кертингъ» (Krting). Одноименная немецкая компания была основана в 1889 году в Лейпциге. В настоящее время предприятие Krting & Mathiesen AG известно во всем мире, оно специализируется на производстве малой и крупной бытовой техники, а также климатическом оборудовании для дома. А в конце XIX века автоматически действующий «конденсационный горшок» «Кертингъ» был образцом простого и надежного устройства и отличался точностью работы при любом давлении пара. К нему вполне можно было применить русскую народную поговорку: «Прост как горшок».


Немецкие измерительные приборы

Научные открытия, идеи и новые технологии немецкие инженеры также внедряли в области измерительных приборов. В каталоге «В.О. Красавин с Братьями» отмечены водоуказатели «Клингер» (Klinger) – необычные устройства для водомерных кранов (рис. 8). Они предназначались для замены хрупких и ненадежных стеклянных водомерных сосудов, которые часто трескались и разлетались, не выдерживая высокого давления или резкого изменения температуры, а осколки травмировали рабочих и мастеров.

613.tif

Рис. 8


Немецкое устройство состояло из крепкого бронзового корпуса с вытянутым стеклянным окошком. Стекло в нем было непростое! Его изготавливали из особо прочного сплава, полировали и делали огранку. Через отражение и преломление лучей света в гранях создавался необычный оптический эффект. Вода внутри устройства казалась черного цвета, а пар – блестяще-серебристым. Эта иллюзия позволяла четко и ясно видеть уровень воды в водоуказателе на большом расстоянии и при плохом освещении. Бронзовый корпус и прочное стекло гарантировали безопасность эксплуатации устройства, оно выдерживало любые перепады давления и температуры. Более того, ограненное стекло со временем не тускнело и после долгой эксплуатации ясно показывало уровень воды.

Создателем водоуказателя «Клингер» был немецкий инженер Рихард Клингер, который изобрел рефлексионные смотровые стекла. Он же в 1886 году основал собственную компанию, которая до сих пор производит бытовую и промышленную запорную арматуру, а также указатели уровня жидкости. Теперь она называется Klinger Fluid Control GmbH.

В настоящее время международная промышленная группа KLINGER состоит из 38 предприятий, ей принадлежат многие изобретения и патенты на поршневые шиберные вентили, процесс литья из серого чугуна, разработку и производство фланцевых шаровых кранов Klinger Ballostar, состоящих из трех частей. Эта запорная арматура применяется в тепло- и газоснабжении, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Klinger Ballostar используют на автозаправках, лакокрасочных заводах, в системах атомных, тепловых и электростанций. Уплотнительная система Klinger делает запорную арматуру надежной в эксплуатации, особенно в абразивных средах. Товары немецкого производителя до сих пор поставляются в Россию и стали эталоном качества.


Немецкие инструменты

Мастера и рабочие на российских фабриках и заводах в царские времена часто использовали немецкие слесарные инструменты, которые отличались особой надежностью, практически не ломались и не изнашивались. Их можно было приобрести в скобяных лавках или в магазинах, торгующих сантехническими, трубопроводными и другими металлическими принадлежностями. В Москве, например на рубеже XIX-XX веков особой популярностью пользовались магазины и оптовые склады, принадлежавшие торгово-промышленному товариществу «Василий Осипович Красавин с Братьями». Именно они печатали рекламные листовки и фирменные сантехнические каталоги, один из которых дошел до наших дней и был оцифрован компанией PROFACTOR Armaturen GmbH. В настоящее время оцифрованный каталог, состоящий из 320 страниц, размещен в общем доступе на сайте немецкого производителя.

О московском магазине «В.О. Красавин и Братья» как-то упомянул в своей записной книжке Антон Павлович Чехов: «Навески для столов: Неглинная, против Александровского сада, Василий Осипович Красавин». Если бы не революция 1917 года, то, вполне возможно, что этот магазин работал бы еще долгие годы. Но советская власть национализировала имущество и предприятия Красавиных и объявила государственную монополию на производство сантехнической арматуры.

Большой ассортимент немецких инструментов представлен в каталоге «В.О. Красавин с Братьями» и вошел в «Отдел III. Инструментальный и фабрично-заводской». В их числе – «ножницы для жести немецкие» (левые и правые), «ножовки для металла немецкие» и «полотна для металла немецкие двухсторонние», пилы для лесопильных рам машинные (высшего качества под маркой 3-х звезд) фабрики Рихард Фельде, а также немецкие подпилки (напильники). Отдельно представлены графитные тигли (немецкие тигли карандашные) ценой по 7 копеек за марку (рис. 9-13).

614.tif

Рис. 9

615.tif

Рис. 10

616.tif

Рис. 11

617.tif

Рис. 12

618.tif

Рис. 13


Интересно, что в каталоге 1899 года можно найти «метчики газовой резьбы»: немецкие и английские, а также немецкие метчики резьбы «ВИТВОРТ». В настоящее время действуют стандарты на машинные и ручные метчики для нарезания метрической резьбы, трубной резьбы и дюймовой резьбы. В XIX веке подобных стандартов, естественно, не было. Диаметр резьбы в те времена измерялся только в дюймах, поэтому метчики газовой резьбы были универсальными и подходили для газовых, водопроводных и паровых труб.

Внешне «метчики газовой резьбы» совершенно не изменились и выглядят сейчас точно так же, как во второй половине XIX века (рис. 14). Аналогичная ситуация сложилась и с другими сантехническими товарами, например, со смесителями и кранами для ванн, водомерами по патенту «Рейтер», ковано-железными трубами для газо- и водоотводов (нынешние фитинги), радиаторами для воды, клапанами и кранами для пара и воды с резьбою, гибкими металлическими рукавами (сильфонная подводка для воды и газа).

619.tif

Рис. 14


Всемирная глобализация, развившая производственно-торговые отношения Германии и других стран Европы с Российской империей во второй половине XIX и начале XX века, стала основой для экономической интеграции. Между странами был налажен широкий товарооборот, в Россию привозились европейские товары, а российские – экспортировались в западные страны и в Новый Свет. Немалую долю в этом товарообороте составляла инженерная сантехника, арматура и инструменты, многие из которых совершенно не устарели и спустя века продолжают служить людям в повседневном быту и промышленном хозяйстве.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века