Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
20-21

Многообразие областей применения проникающей гидроизоляции при эксплуатации зданий

 

А.О. ЧАЛЫЙ, генеральный директор ООО «Торговый Дом БХК»

Akvatron-2.tif

 

При эксплуатации любого здания неизбежен вопрос качественного обеспечения гидроизоляции различных его элементов. Так, обязательных мероприятий по обеспечению защиты от влаги требуют фундамент, санитарные узлы, а зачастую также кровля, фасад, ступени, открытые террасы и балконы, подвалы. Основные узлы, требующие обработки, наглядно представлены на рисунке ниже.

Гидроизоляционные смеси проникающего действия могут быть применены для защиты здания от влаги как на этапе укладки бетона (в качестве добавки), так и после сооружения строительных конструкций, а также при ремонтных работах. При этом компоненты материалов пенетрирующего действия (например, смесей «Акватрон») проникают глубоко в бетон по капиллярам под действием осмотического давления. В результате химической реакции образуются кристаллы игольчатой формы, которые заполняют капилляры и усадочные трещины, вытесняя при этом воду. Этот процесс происходит как по направлению, так и против давления воды. Если применение таких материалов происходит в качестве добавки в бетон, то формирование нерастворимых кристаллов отмечается во всем объеме материала. В этом случае составы «Акватрон» также предохраняют арматуру в железобетоне от коррозии, обладая ингибирующим действием.

В результате исследований установлено, что при использовании гидроизоляционных смесей проникающего действия уменьшаются размеры капилляров, что препятствует проникновению влаги, однако сохраняет при этом паропроницаемость.

Исследования, проведенные в различных агрессивных средах, показали, что смеси «Акватрон», используемые в качестве защитного покрытия, увеличивают стойкость материала к кислым, щелочным растворам, обеспечивают непроницаемость нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, трансформаторное масло).

В качестве дополнительных плюсов проникающих смесей, обусловленных механизмом их действия, следует указать на повышение прочности и морозостойкости обрабатываемой конструкции, а также на то, что такие составы ввиду специфических свойств химических компонентов являются ингибиторами коррозии, что положительно сказывается на прочности и долговечности железобетона.

Добавление гидроизоляционной смеси «Акватрон-6» в штукатурный раствор при выполнении наружных отделочных работ предохраняет фасад здания от преждевременного разрушения. В данном случае положительное влияние оказывают как непосредственно гидроизолирующие свойства состава, так и его антисептический и противогрибковый эффект, предотвращающий гниение и плесневение штукатурки. В качестве косметического эффекта также можно отметить предотвращение появления высолов на фасаде строения.

Нередко рядом с частными домами находится колодец или бассейн, ставший почти обязательным атрибутом коттеджа. И если для бассейна критична потеря воды, то для колодца также нежелательно и поступление зачастую загрязненных поверхностных вод через повреждения в стенках даже в малых количествах. Материалы проникающего действия полностью справляются с данной проблемой, устраняя ее на весь срок эксплуатации конструкции. При этом при наличии сильных напорных течей используются быстротвердеющие составы (например, «Акватрон-8» со сроком схватывания до 3-х минут).

Картинка с домом.tif

 

Проникающая способность рассматриваемых смесей является одним из ключевых преимуществ перед иными гидроизоляционными материалами при гидроизоляционных работах в подвале, так как позволяет осуществить все работы изнутри, без трудоемкого и дорогостоящего окапывания внешней части здания.

Существует большое количество специфических узлов, подверженных вибрационным нагрузкам (вводы коммуникаций, насосное оборудование и т.п.). В результате длительного воздействия вибрации происходит разрушение прилегающего слоя бетона или иного жесткого конструкционного материала. Для решения этих проблем специалистами компании «Акватрон-БХК» был разработан уникальный материал «Акватрон-6Ш». Данный состав сочетает в себе эластичность, характерную для мастик, и свойства проникающей гидроизоляции. Он состоит из глиноземистого расширяющегося цемента, специально обработанного наполнителя и комплекса активирующих химических и полимерных добавок. «Акватрон-6Ш» создавался для использования в конструкциях метрополитена при циклических нагрузках, многократно превышающих те, что встречаются при обычной эксплуатации зданий, и, соответственно, обладает огромным запасом прочности и эластичности.

Если помимо гидроизоляции требуется особое упрочнение поверхности, то можно применять специальные модификации материалов, как, например, «Акватрон-6У» – с полимерной фиброй в своем составе или аналоги.

При необходимости остановки поступления влаги с нижних уровней дома через стены с помощью смесей проникающего действия выполняется отсечная гидроизоляция. Для этого требуется пробурить скважины в шахматном порядке в местах капиллярного проникновения влаги диаметром 25-30 мм под углом 30-45° к поверхности на глубину 60-70% толщины стены. Шаг бурения – 120-150 мм. Затем скважины промываются и проливаются водой до полного насыщения. После ухода воды из скважин осуществляют их заполнение раствором смеси проникающего действия.

При использовании специальных противоморозных добавок (например, «Проталинка» производства ООО «Акватрон-БХК») ремонтные и строительные гидроизоляционные работы можно вести и при отрицательных температурах.

Следует отметить, что гидроизоляционные смеси «Акватрон» прошли всестороннюю проверку и сертифицированы для использования при контакте с питьевой водой.

Для проверки свойств материалов проникающего действия на практике всегда можно получить бесплатный образец, для этого необходимо связаться с нами по почте mail@akvatron-bhk.ru или бесплатному телефону
8-800-100-90-46. Также наши специалисты могут произвести сравнительные расчеты под конкретный объект, показывающие экономическую эффективность использования материалов проникающего действия.

Реализация продукции марки «Акватрон» на территории России и за рубежом осуществляется через генерального дистрибьютора ООО «Торговый Дом БХК» и широкую дилерскую сеть. Сайт: www.akvatron-bhk.ru.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века