Застройщики просят о господдержке
Отказ от использования средств дольщиков при строительстве жилья больно ударит по отрасли, ей понадобится господдержка как минимум на переходный период, заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава «Деловой России» Алексей Репик.
По словам В. Путина, переход на банковское финансирование – «чрезвычайно важная и чувствительная вещь и для экономики в целом, и для строительной отрасли в частности, и для людей».
«Нам нужно добиться того, чтобы у нас не было серьезных сбоев в объемах строительства, – это задача номер один. В то же время нам нужно обеспечить безусловные интересы граждан, которые не должны страдать от различных схем или даже от отсутствия таковых, от того, с чем связаны риски долевого строительства. Нам нужно от этого уходить и переходить, безусловно, к современным рыночным способам регулирования в этой сфере», – сказал глава государства.
«Здесь тоже важна поддержка государства, здесь нужны понятные, прозрачные процедуры, объемы этой поддержки и способы ее доведения до отрасли должны быть понятны. Об этом, надеюсь, еще предстоит серьезный разговор с правительством. Но хочу, чтобы вы знали: я настроен именно на такую совместную работу», – заключил он.
Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что строительная отрасль России адаптируется к проектному финансированию за один-два года.
В свою очередь, глава Минстроя РФ Владимир Якушев выражал опасение, что небольшие региональные застройщики не смогут подготовиться к переходу на проектное финансирование. «В рамках реформирования жилищного строительства министерство беспокоят небольшие компании, которые работают в субъектах РФ, как правило, в малых городах. В малых городах строительный комплекс своеобразный, очень чувствительный ко всем переменам. Там небольшая разница между себестоимостью и ценой продажи жилья, поэтому нас очень беспокоит эта история», – говорил министр.
Как сообщалось, в октябре прошлого года В. Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило дорожную карту по замещению средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагается, что с 1 июля 2019 года застройщики жилья смогут привлекать средства только в рамках проектного финансирования и работы по эскроу-счетам.
И снова планируются штрафы для производителей…
Минстрой задумался о поэтапном введении санкций и штрафов для производителей и поставщиков строительных материалов за непредоставление информации о ценах в систему ФГИС ЦС. Ответ на вопрос, когда именно министерство планирует введение анонсированных ранее штрафов, дал сам Минстрой в подготовленном плане мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.
Согласно плану, для того чтобы внедрить новый метод ценообразования и перейти от индексно-базисного метода к ресурсному, необходимо решить ряд дополнительных задач, в том числе на уровне формирования нормативной правовой базы и новых инструментов для работы.
В частности, планируется увеличить количество каналов сбора данных о ценах строительных ресурсов в ФГИС ЦС «от лиц, обладающих достоверной информацией». Так, с Минпромторгом России планируется взаимодействие по сбору данных в части перечня производителей и импортеров, а также объемов производства и импорта строительных материалов.
Дополнительно прорабатывается вопрос формирования ФГИС ЦС как открытого платформенного решения, которое предложит рынку необходимую ему аналитику и сервисы, например, возможность расчета стоимости перевозок.
В части актуализации государственной сметно-нормативной базы, помимо проводимой работы, по мнению Минстроя России, особое внимание необходимо уделить синхронизации федеральных сметных нормативов с действующими региональными и отраслевыми. Для этого важно оптимизировать порядки актуализации сметных нормативов.
В строительной отрасли будет единая классификация
В начале следующего года ФАУ «ФЦС» Минстроя России представит на публичное обсуждение экспертного строительного сообщества структуру и базовые таблицы единой классификационной системы, которая даст однозначную интерпретацию информации, генерируемой на протяжении всех стадий жизненного цикла здания, сооружения. Таблицы систематизируют более 700 классов/подклассов информации.
Данная работа ведется в соответствии с поручением президента РФ от 19 июля 2018 года № Пр-1235
«О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», согласно которому к 2024 году необходимо перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Разработка стартовала на базе подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.
Разработка единой классификационной системы осуществляется с привлечением широкого круга имеющих практический опыт специалистов, гармонизирована с работой экспертов ТК 465 «Строительство» в Международной организации по стандартизации ИСО и с разработкой отечественных стандартов в области технологии информационного моделирования.
Новые тренды в строительстве и использовании бетона
Французские инженеры представили перспективы 3D-печати для строительства. В г. Нант состоялась презентация проекта Yhnova: стены жилого дома распечатали из монтажной пены, а затем полученный каркас-утеплитель заполнили бетоном. Со слов разработчиков, такое решение повышает прочность построенного здания и способствует улучшению микроклимата внутри него.
Используемый 3D-принтер был сконструирован специально для реализации запатентованного метода печати BatiPrint3D, предложенного сотрудниками Университета Нанта. Нанесение слоев строительных материалов разной текстуры и состава по заранее продуманной схеме происходило при помощи 4-метровой роботизированной «руки» с лазерным управлением, и двух операторов, контролирующих процесс. В отличие от стандартных 3D-установок, печатающих здания сразу основным, «жестким» материалом (бетоном или др. строительными смесями), принтер BatiPrint3D предназначен для формирования слоев разных типов. Так, был создан двусторонний каркас из монтажной пены, выполняющий роль опалубки и одновременно утепляющего материала, а затем робот приступил к нанесению структурирующего бетонного слоя.
Стены футуристической постройки возводили 54 часа. После этого потребовалась пауза – для того, чтобы пенополиуретановый герметик основательно застыл, а бетон набрал нужную прочность. На следующем этапе были установлены двери и окна, проложены коммуникации, выполнена финишная отделка.
В готовом 1-этажном здании общей площадью 95 м2 – 5 комнат. Помещения оборудованы датчиками, с помощью которых специалисты будут отслеживать функциональные показатели, важные для комфортного проживания: температуру и влажность воздуха, колебания давления и т.д.
Проект Yhnova стал результатом сотрудничества между Нантским университетом, Bouygues Construction, LafargeHolcim, организацией Habitat Nantes Mtropole и архитектурным агентством TICA.
От землетрясения старые здания спасет новый бетон
Ранее инженеры для защиты старых сооружений от землетрясения применяли затратные в установке сейсмические опоры и укрепляли фасад с помощью внешних (фасадных) конструкций. Но такой подход не был экономически эффективным.
Сегодня в мире уже существуют технологии, позволяющие строить безопасные сооружения в районах сейсмической активности. Так, ученые и инженеры из Университета Британской Колумбии (Канада) предлагают экономичный и удобный способ укрепления зданий с помощью сейсмостойкого бетона. Для этого необходимо распылить на существующие стены специальный цементный раствор «Экологически чистый пластичный цементный композит» (EDCC). В его состав входят органические полимерные волокна, обладающие высокой прочностью и придающие строительным материалам гибкость. Как результат, новый бетон не разрушается под воздействием сильного давления, а только гнется, как сталь, сохраняя при этом свою структуру.
Успешного результата удалось достигнуть в ходе лабораторных испытаний, имитирующих землетрясения магнитудой 9,1 балла и более. Тогда ученые покрыли стены из стандартных бетонных блоков, находящихся на стенде, десятимиллиметровым слоем смеси EDCC. В ходе эксперимента конструкция стены из бетонных блоков выдержала толчки магнитудой до 9,1 баллов, что сопоставимо с толчками во время Великого восточно-японского землетрясения в 2011 году.
Новый бетон быстро перешел из разряда перспективных разработок в реально используемый материал. В Канаде планируется строительство очередного объекта с использованием новой цементной смеси, ранее опробованной при модернизации здания начальной школы в Ванкувере и направленной на повышение сейсмической устойчивости. По опыту коллег из Канады, на севере Индии, в сейсмоопасном районе также планируется возведение школы из EDCC.
Инновационный пенобетон
Государственным грантом отмечены инновационные разработки североосетинских специалистов ООО НПП «Монолитный пенобетон», которые в ближайшее время представят оптимальную рецептуру пенобетона, имеющего низкую плотность и способного сохранять тепло в полтора-два раза дольше.
Помимо этого, новый пенобетон уменьшит сметные строительные расходы до 15%, ускорит строительство, а энергозатратность отопительных расходов в республике снизится до 25-30% в среднем за сезон. Еще одним из преимуществ нового материала является высокая влагозащитная способность в сравнении с газобетонными блоками.
В настоящее время газобетон, применяемый в металлокаркасном строительстве, плотностью до пятисот килограмм на кубический метр, не производится местными североосетинскими предприятиями. Необходимый строительный материал поставляется из Ставропольского и Краснодарского края.
Под Владивостоком запустили новый домостроительный комбинат «Приморье»
В Приморском крае в ТОР «Надеждинская» начинает работу первый резидент – ДСК «Приморье». Домостроительный комбинат «Приморье» – еще одно направление группы компаний «ДНС».
Предполагается, что продукция нового предприятия станет использоваться для строительства жилой и коммерческой недвижимости во Владивостоке и его окрестностях. Первая очередь завода рассчитана на производство домокомплектов площадью 100 000 квадратных метров жилья в год.
Оборудование, смонтированное на заводе, поставлено ведущими производителями в мире: финскими компаниями Steel Kamet и Elematic, столы для заливки стеновых панелей – от Olmet Italy, линия для производства деталей из арматуры – от SCHNELL. Российские производители также приняли участие в поставках оборудования, в частности, задействованы мощности предприятия «УралКран», а многие металлоконструкции были произведены в Приморье.
КНАУФ представил возможности модульного строительства
В 2015 году компания КНАУФ заявила о запуске проекта в области модульного строительства, который, по ее мнению, позволит решить три основные проблемы, стоящие перед отраслью: скорость, качество и стоимость. Технология представляет собой сборку домов из готовых блоков (модулей) прямо на строительной площадке и позволяет возводить здания в рекордно короткие сроки – пять этажей менее чем за неделю. При этом стоимость такого строительства значительно ниже, чем в случае применения традиционных технологий. По предварительным расчетам, в России квадратный метр модульного жилья со всеми коммуникациями и отделкой будет стоить менее 40 тыс. рублей.
В ходе выступления на конференции, прошедшей в рамках международного форума «Малоэтажная Россия» в октябре, Михаил Гец, руководитель дочерней компании КНАУФ «Новый дом», занимающейся реализацией проекта в России, поделился его первыми результатами. По его словам, модули уже собираются в небольших объемах на заводах в Новомосковске и Красногорске, полномасштабное производство планируется запустить в следующем году.
Модули КНАУФ состоят из легких стальных конструкций, обшитых цементными плитами и заполненных изоляционными материалами. Они могут использоваться для строительства в любых климатических условиях – от тропиков до Крайнего Севера, для небольших домов и зданий до 4-5 этажей, а также для надстройки уже введенных в эксплуатацию сооружений. В готовом модуле имеются все инженерные коммуникации: системы водоснабжения, канализации, вентиляции, выполнена отделка, есть окна и двери, поэтому заселяться в готовый дом заказчик может сразу же после установки.
Поэтому сегодня главная задача компании «Новый дом» – сформировать пул сертифицированных партнеров: девелоперов, строительных компаний, занимающихся сборкой, производителей материалов, комплектующих и инженерного оборудования для домов комфорт- и экономкласса. По словам Михаила Геца, важный критерий отбора партнеров – локализация: «Если у компании есть завод в России и она продает свою продукцию на территории России, то милости просим».
В Ступинском районе Московской области строится гостиница из готовых модулей
Производителем заводских модулей выступает
ООО «Новый дом». Строительство началось в октябре 2018 года. Благодаря применению технологии модульного строительства гостиница будет построена до конца года, что как минимум в три раза быстрее, чем если бы ее строили из железобетона. Данная технология позволяет сократить затраты при возведении объекта до 20% и сроки до 70%.
Общая площадь двухэтажного здания составит 600 м2, площадь участка под строительство 1800 м2. Проект планировки включает 16 номеров.
Гостиничные номера вписаны в модули с основанием 3х6 метров, собранные на каркасе из легких стальных тонкостенных конструкций, обшитых влагостойкими цементными плитами. Смонтированный модуль отвечает современным требованиям по шумоизоляции, пожарной безопасности, тепловой эффективности и экологичности.
Возведение модульной гостиницы занимает 2 месяца, а стоимость такого здания со всеми инженерными коммуникациями и внутренней отделкой гораздо ниже построенного из железобетона. По сути, весь процесс превращается в сборку здания, начать которую можно прямо на заводе по изготовлению металлоконструкций. Кроме того, объекты модульного строительства отличаются мобильностью. При необходимости здания из готовых блоков можно демонтировать и переместить в другое место. Кроме того, становится комфортен монтаж здания в условиях плотной городской застройки, не причиняя неудобств окружающим, так как необязательно закладывать фундамент и использовать тяжелую технику – это снижает шум от строительных работ.
«Еще одно преимущество стального, в частности, модульного строительства в том, что при необходимости можно в кратчайшие сроки совершить достройку здания. Оно позволяет быстро реагировать на увеличение количеств гостей или другие изменения, влияющие на реконструкцию здания», – отмечает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов.
Разработки ТГАСУ снизят стоимость строительных материалов
Ученые кафедры строительных материалов и технологий Томского государственного архитектурно-строительного университета разработали добавку из термомодифицированного торфа. Ее применение вместо импортных аналогов позволит значительно снизить себестоимость производства цементной продукции.
Томская область занимает второе место в России по запасам торфа. В состав этого полезного ископаемого входят органические и минеральные соединения. Их использование в цементных смесях позволяет получить широкий ассортимент строительных материалов. А внедрение таких добавок снижает стоимость продукции на 15-20%.
«Торф обжигается в специально разработанной герметичной вакуумной установке при 600 градусах, – рассказывает аспирант кафедры СМиТ Ольга Демьяненко. – Затем полученный продукт измельчается до порошкообразного состояния, просеивается и становится самостоятельной модифицирующей добавкой или компонентом комплексной. Потом песок, цемент и добавка МТ-600 смешиваются до однородного состояния и затворяются водой. Готовая смесь формуется без использования опалубки с помощью 3D-принтера».
Применение добавок на основе термомодифицированного торфа приведет к повышению прочности бетона, пластичности смеси, регулированию скорости твердения, уменьшению трудозатрат, ресурсо- и энергосбережению, считают специалисты. Разработкой уже заинтересовались производители строительных смесей, так как по свойствам она не уступает импортным аналогам.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, rsknews.ru, asninfo.ru, il-beton.ru, an.info, knauf.ru, sebbeton.ru, а также материалов журнала GeoScienceWorld, медиарелиза Наньянского технологического университета в Сингапуре, пресс-служб АРСС и ТГАСУ