Журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века", №5-6, 2018 г.
Новости строительного комплекса
Спад в стройотрасли достиг дна
Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ представил очередной доклад, посвященный деловому климату в строительстве. Среди ключевых тенденций первых 3-х месяцев текущего года ученые отмечают обострение негативных предпринимательских мнений относительно динамики развития строительного сегмента, заметное ухудшение предпринимательских оценок и углубление траектории движения основных производственных и финансовых нисходящих трендов, экстремальное снижение индекса предпринимательской уверенности (ИПУ). Вместе с тем авторы исследования отмечают преимущественно позитивные прогнозы респондентов относительно II квартала.
В исследовании, в частности, говорится, что производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 г. почти вплотную приблизились к критическим ретроспективным минимумам, регистрируемым в 2015-2016 гг. Основным фактором, повлиявшим на снижение деловой активности, стало существенное сокращение числа заключенных договоров относительно IV квартала 2017 г. Более трети (34% против 29% в IV квартале прошлого года) опрошенных руководителей стройорганизаций сказали, что столкнулись с проблемой неплатежеспособности заказчиков.
Снизилась также загрузка производственных мощностей – на 5%, до отметки 59%. Откат восстановительных процессов и определенное усиление напряженности в строительной сфере отражает динамика ИПУ, отмечается в исследовании. Индекс по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 5% и составил -20%. И это самый неблагоприятный диапазон значений, фиксируемых в течение 2016-2017 гг.
Основное негативное влияние на ИПУ оказал уровень портфеля заказов: «ниже нормального» его оценили более 40% респондентов. Вместе с тем сохранила положительное значение численность занятых в строительной отрасли.
«В целом глубина отраслевого спада, по всей видимости, достигла своего предела, что с осторожностью позволяет исключить дальнейший провал тренда в последующие кварталы 2018 года», – делают вывод авторы исследования.
В новом ГОСТе в 4 раза расширился ассортимент стальных профилей
С 1 мая 2018 г. вступил в силу ГОСТ Р 57837-2017 – новый национальный стандарт РФ для двутавровых балок. Он содержит расширенный сортамент профилей, в т.ч. для многоэтажного строительства. Теперь проектировщики смогут использовать их в своих расчетах. Это поможет снизить трудоемкость подбора профилей, упростить их монтаж на строительной площадке, стоимость и металлоемкость проектов при этом снизятся.
Этот ГОСТ пришел на смену устаревшему СТО АСЧМ 20-93 и значительно расширил линейку профилей – с 80 до более чем 300 наименований. Новый стандарт разработан специалистами из ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» при участии Ассоциации развития стального строительства, специалистов холдинга ЕВРАЗ и компании «Мечел».
«Отрадно, что один из первых документов который начал разрабатываться АРСС еще в 2015 г., наконец-то вступает в действие. Это предоставит отечественным проектировщикам новые возможности по использованию всего потенциала наших металлургов в своих проектах. Разработка документа велась ведущими экспертами в области стальных конструкций и отражает современный запрос строительный отрасли к сортаменту и качеству проката, маркам используемых сталей», – отметил гендиректор АРСС Дмитрий Еремеев.
В сортамент ГОСТа включены все профилеразмеры, уже освоенные отечественной промышленностью, а также ряд профилей, которые будут применяться в ближайшие годы. Кроме того, в стандарте появились специальные классы прочности стали (в т.ч. С390 и С440), со своими техническими требованиями к химсоставу, механическим свойствам и др., правилам приемки и методам испытаний.
«Северсталь» презентовала инновации клиентам из строительной отрасли
Представители 68 предприятий приняли участие в конференции «Северсталь» для строительной отрасли – 2018. Создаем будущее сегодня», которую организовала компания «Северсталь» в г. Сочи для своих клиентов из строительной отрасли. В рамках встречи специалисты компании рассказали об инновационных разработках в области сервиса, продуктов и повышения качества продукции, протестировали свои идеи и получили обратную связь от потребителей.
«Сейчас для нас главным является развитие комплексных поставок, то есть поставок готовых решений для клиента, где будут максимально учтены его потребности в разных видах продукции и сервисов. Реализация этой инициативы позволит нам стать для клиента не просто поставщиком, а партнером. При этом активное вовлечение наших клиентов в процессы создания новых видов продукции, разработки новых сервисов и решения проблем – это возможность ближе познакомиться с работой компании клиента и понять, где нам нужно улучшить свою работу, чтобы наши потребители достигали лучших результатов. Уверен, что будущее компании – в предоставлении нашим клиентам новых решений, используя возможности всей «Северстали», – отметил в своем выступлении директор по продажам АО «Северсталь Менеджмент» Евгений Черняков.
С мая 2017 г. в компании реализуется проект по инновациям в 5 продуктовых категориях. Слаженная работа кросс-функциональных команд, взаимодействие по принципу scrum позволяет сократить время на оценку и разработку новых видов продукции в несколько раз.
Недавно «Северсталь» представила бренд SeverFarm. Это оцинкованный металлопрокат со спецпокрытием, устойчивым к разрушающему воздействию биологически и химически агрессивных сред. Идея создания нового бренда возникла в ответ на запросы клиентов – производителей сэндвич-панелей, которые обратились с просьбой освоить выпуск металлопроката для строительства объектов сельхозназначения. По количеству тестов и наполненности гарантийного сертификата SeverFarm не имеет аналогов в мире. Всего сейчас на разных этапах оценки и реализации находится около 1300 идей по новым видам продукции.
На конференции в галерее проектов продуктовых инноваций специалисты «Северстали» презентовали и протестировали новинки для клиентов. В направлении проката с покрытиями была представлена новая линейка брендов для производства ограждающих конструкций (сэндвич-панелей, профнастила, сайдинга и пр.), а также высокопрочная оцинковка и различные варианты декоративного покрытия. Представитель компании «Северсталь Стальные решения» (предприятие входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») рассказали о возможности использования проката с покрытиями для несущих конструкций.
Клиентам были представлены для обсуждения идеи производства арматуры с антикоррозийным покрытием и атмосферостойкий горячий прокат, который используется в конструкциях на открытом воздухе. В направлении холодного проката был презентован бренд «СеверкорЮни», который благодаря применению специальных технологий имеет высокую коррозионную защиту и может применяться в сетях ЖКХ и для производства радиаторов.
Всего в I квартале 2018 г. «Северсталь» отгрузила российским строителям более 1 млн т металлопродукции, что на 7% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.
«Сибцемент» – о производственных итогах I квартала
«Сибирский цемент» подвел итоги работы в I квартале 2018 г. На трех заводах холдинга выпущено 473,5 тыс. т цемента, столько же было произведено за аналогичный период 2017-го.
«Топкинский цемент» (Кемеровская область) за 3 месяца изготовил 320,1 тыс. т цемента – на 1% больше, чем в I квартале прошлого года (318,2 тыс. т).
«Красноярский цемент» произвел 126,8 тыс. т цемента (-1% к уровню 2017-го – 128,3 тыс. т). На Тимлюйском цементном заводе (Республика Бурятия) изготовлено 26,5 тыс. т, аналогично I кварталу прошлого года.
Комбинат «Волна» выпустил 1329,9 тыс. м2 хризотилцементной продукции. Падение к уровню 2017-го – 17%. Снижение объемов производства связано с уменьшением спроса на данный вид продукции, а также с целенаправленным и необходимым сезонным сокращением складских запасов.
«Сибирский бетон» произвел 42,1 тыс. м3 товарного бетона и раствора (-33% к уровню 2017-го). В феврале прошлого года красноярское подразделение компании отгружало стройматериалы для возведения таких масштабных объектов, как жилой комплекс «Серебряный», магазин «Леруа Мерлен», ледовый дворец «Платинум Арена», ЖК «Белые росы». В I квартале 2018-го столь крупных отгрузок не было, чем и объясняется значительное снижение количества изготовленной продукции.
«Цементный рынок Сибири падает: за январь-март объем потребления цемента в СФО составил 670 тыс. т – на 2,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Возможно, в высоком строительном сезоне ситуация изменится, а к концу года спрос на цемент окажется на уровне 2017-го либо превысит его на 1-2%, – комментирует первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Однако независимо от внешних факторов предприятия «Сибирского цемента» продолжают стабильную работу. В настоящее время заводы компании завершают подготовку оборудования к нагрузкам летних месяцев, что позволит без перебоев поставлять потребителям высококачественные цементы».
Hitachi становится HiKOKI
В июне название компании будет изменено на Koki Holdings Co., Ltd., а с октября 2018-го начнутся поставки продукции под новым брендом HiKOKI. Торговая марка HiKOKI – это высокотехнологичный электроинструмент, созданный для ежедневной работы в тяжелых условиях на строительных площадках и производстве.
Название новой торговой марки соответствует главным ценностям компании. «Koki» на японском означает «промышленное оборудование», а префикс «Hi» – высокие технологии и лидерство в качестве производства. Компания особенно гордится своими преимуществами на рынке и широким ассортиментом продукции: оптимально подобранными моделями перфораторов и отбойных молотков, высокотехнологичными УШМ, новой технологией батарейного инструмента Multi-Volt.
Одна из уникальных разработок Hitachi/HiKOKI – это бесщеточные двигатели, которыми оснащаются не только аккумуляторные, но и сетевые инструменты с мощными двигателями. Перфораторы и отбойные молотки с бесщеточными сетевыми двигателями требуют минимального техобслуживания и при этом сохраняют высокую надежность. Это значительно увеличивает их производительность и способность работать без перерыва длительное время.
Такая группа продуктов, как нейлеры, отличается инновационностью и обладает большим конкурентным преимуществом на рынке. Hitachi/HiKOKI смогли соединить лучшие качества пневматического и аккумуляторного инструмента. Новое поколение нейлеров оснащено компрессором высокого давления, работающим от аккумуляторной батареи. Встроенный аккумулятор обеспечивает автономность и удобство использования в сочетании с высокой производительностью и скоростью пневматического инструмента. Это решение является уникальным.
Еще одна уникальная разработка компании – новый аккумуляторный инструмент серии Multi-Volt. Батареи нового поколения Hitachi/HiKOKI могут работать как с инструментом на 36 В, так и на 18 В. Они имеют такой же размер и вес, как существующие 18 В батареи. Электроника распознает тип инструмента и коммутирует необходимое соединение и напряжение, подаваемое с батареи. Такая универсальность особенно востребована для инструмента с мощными двигателями. При питании от 36 В батареи понадобится в 2 раза меньшая сила тока, чтоб достичь такой же мощности, как в случае с 18 В батареей. Благодаря уменьшенному току батарея нагревается меньше и может выдавать большую мощность. Новая технология Multi-Volt будет использоваться для всех моделей аккумуляторного инструмента, где нужен мощный мотор.
Автоматический Plotter E9 от Elematic
Plotter E9 от компании Elematic делает быструю и качественную разметку отверстий, срезов и мест под закладные детали. Точность работы машины позволяет сократить время и средства, затрачиваемые на изготовление пустотных ж/б плит. Для удобства использования Plotter E9 оснащен практичным сенсорным экраном для работы.
Высокий уровень точности достигается благодаря прямой передаче файла с деталями дизайна плиты из программного обеспечения для проектирования, такого как Tekla Structures BIM, в систему управления машиной FloorMES Plotter. Передача осуществляется через беспроводное соединение удаленной связи, что исключает ручное вмешательство и полностью устраняет риски, связанные с человеческим фактором.
Нанесение разметки осуществляется непрерывным лазерным центрированием вдоль формировочного поддона. Точность лазера составляет +/-1 мм. Автоматическая печать значительно экономит время. Когда есть несколько разных точек для маркировки, время ручной маркировки может составлять до 2 минут на плиту. Это, в свою очередь, означает, что при скорости литья 10 тыс. плит в год общее время, затрачиваемое на маркировку, составляет 333 часа.
«Мы подсчитали, что затраты на плоттер окупаются менее чем через 20 месяцев. Автоматизация процесса предотвращает примерно одну ошибку на каждой 500-й плите. В среднем это экономит около 26 тыс. евро каждый год. Когда автоматизация сократит количество рабочих часов, затраченных на процесс нанесения маркировок, экономия составит около 36 тыс. евро», – говорит Яни Эйлола, директор по продуктам и технологии Floor в Elematic.
Plotter E9 управляется с помощью 15,6-дюймового сенсорного экрана, предназначенного для построения чертежей на заводах сборного железобетона. Экран показывает плиты на поддонах, а функция быстрого планирования позволяет оператору проверить и отредактировать данные на машине, убрать дефектные плиты, создать новую задачу, убрать или изменить маркировку.
На экране также отображается статус работы: время начала, номер плиты, задачи и прошедшее время, предупреждения, оставшийся уровень заряда батареи и уровень чернил. Сенсорный экран прост в использовании; оператор может масштабировать и перетаскивать элементы, как на любом другом современном гаджете.
Анкерный болт fischer FAZ II стал еще более эффективным и эстетичным
Компания fischer выпустила первый в мире анкерный болт с колпачковой гайкой, имеющий европейский технический допуск (ETA) на применение в бетоне без трещин и с трещинами, а также в сейсмоопасных регионах.
Новинка подходит для использования в стальных и деревянных конструкциях, барьерных ограждениях, консолях, приставных лестницах, кабельных лотках, оборудовании, лестничных маршах, воротах, фасадах.
Установка анкера производится методом сквозного монтажа с временной эксплуатацией обычной шестигранной гайки, которая затем скручивается, а на резьбу наворачивается колпачковая. Для завершения монтажа необходимо просто затянуть гайку. FAZ II H доступен из оцинкованной стали и из стали А4 в 8 различных типоразмерах: диаметр М10 (длина 95 и 105 мм) и М12 (длина 110 и 120 мм).
Ранее линейка анкеров FAZ II, уже доказавших на практике высокую несущую способность, дополнилась типоразмером FAZ II M6, который также имеет европейский технический допуск на применение в бетоне с трещинами (опция 1). В ETA регламентировано увеличение допускаемых растягивающих нагрузок для анкеров от М8 до М12 в среднем на 10% и допускаемых срезающих усилий в среднем на 17%. В новом европейском допуске также установлены различные глубины анкеровки для типоразмеров от М8 до М16, что способствует их более точному подбору в зависимости от нагрузки. Таким образом, ряд крепежных задач может быть упрощен за счет применения более коротких анкеров, меньшей глубины анкеровки и более тонкого бетонного основания. Это в совокупности позволяет сэкономить физические и финансовые затраты без ущерба надежности.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов stroi.mos.ru, ancb.ru, hitachi-pt.ru, а также материалов от пресс-служб холдинга «Сибирский цемент», компаний Elematic, «Фишер Крепежные Системы Рус», медиацентра АРСС