Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 
4-7

Новости стройкомплекса

 

Сократить процедуры по вводу объектов капстроительства…

1.tif


Президент России Владимир Путин поручил принять меры для сокращения количества процедур, связанных с работами по вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе в рамках национальных проектов. Также он поручил представить предложения по изменениям законодательства, предусматривающим включение в объемы софинансирования при планировании и предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов, имеющих низкий уровень бюджетной обеспеченности, расходов, необходимых для своевременного строительства и введения в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе расходов на разработку проектной документации и подключение (техническое присоединение) указанных объектов к инженерным сетям. Кроме того, президент поручил проанализировать практику приобретения (выкупа) органами государственной власти регионов и местным самоуправлением объектов социальной инфраструктуры, построенных за счет средств частных инвесторов, и при необходимости представить предложения по ее совершенствованию и распространению.

 

Для роста объемов строительства нужно снимать ограничения

Для того чтобы выйти на запланированные темпы роста объема строительства в России, необходимо планово, пошагово отменить все мешающие этому росту ограничения, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Минстроя Владимиром Якушевым.

«Хочу напомнить, что президентом России поставлена задача к 2024 году выйти на строительство 120 млн м2 жилья в год. Это означает, что объемы жилищного строительства должны возрасти в целом по России более чем в полтора раза. В идеале надо строить в среднем по одному квадратному метру жилья на человека в год», – сказала она.

К сожалению, констатировала спикер, на сегодняшний день регионы, где вводятся такие объемы, можно посчитать «на пальцах одной руки». А в некоторых субъектах Федерации вовсе строится менее одной десятой квадратного метра жилья на душу населения, подчеркнула Матвиенко.

2.tif


По ее словам, для того чтобы поднять эти цифры до уровня, обозначенного президентом, необходимо шаг за шагом снимать имеющиеся ограничения. «И делать это нужно всем вместе – и правительству, и законодателям, и регионам», – убеждена председатель Совфеда.

 

Мишустин поручил создать систему единого госзаказчика в строительстве

Премьер-министр правительства РФ Михаил Мишустин потребовал улучшить систему управления строительством в стране и поручил своему заместителю Марату Хуснуллину до 1 мая внести соответствующие предложения. Он отметил, что «необходимо создать четкую вертикаль управления строительством и по возможности выстроить систему единого госзаказчика».

«Нам надо обсудить, как мы можем объединить компетенции госзаказов в гражданском строительстве на основе двух-трех ведомств», – сказал глава правительства.

Ранее премьер РФ Михаил Мишустин поручил правительству сократить сроки проектирования и строительства в рамках нацпроектов.

«У нас от принятого решения до выхода на стройку может пройти более двух лет. Здесь необходимо максимально быстро представить предложения по сокращению сроков при планировании, проектировании и строительстве объектов», – подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства попросил вице-премьера Марата Хуснуллина заняться этим вопросом, в том числе путем подготовки соответствующих актов правительства и законопроектов, чтобы парламентарии смогли рассмотреть эти изменения уже в весеннюю сессию.

 

Омбудсмен по стройке допустил возможность роста ставки ЦБ из-за ослабления рубля

Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский.

Омбудсмен обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). «А это, в свою очередь, отразится на стоимости метра», – отметил он.

Котровский также заметил, что по первым двум месяцам года виден спад по сделкам с недвижимостью, причем на фоне снижения ставок по кредитам.

На увеличение стоимости метра также повлияет и увеличение процентной ставки по проектному финансированию, в том числе и по тем проектам, которые уже работают по ранее полученному финансированию, добавил омбудсмен.

 

Минстрой: целевые показатели по вводу жилья меняться не будут

Целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу жилья в России меняться не будут, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на встрече с членами Совета Федерации.

5.tif


«Мы очень долго дискутировали, пытались найти резервы, как можно сегодня в рамках показателей каким-то образом их откорректировать. Большая дискуссия была, особенно в период, когда мы могли какие-то технические изменения вносить, но только после согласования с главой государства. На совете глава государства очень четко высказался по показателям национальных проектов, где было сказано о том, что показатели нацпроектов меняться не будут», – цитирует Якушева «Интерфакс-Недвижимость».

Он также отметил, что в настоящее время правительство намерено найти ресурсы и резервы для реализации целей нацпроекта по жилищному строительству. По словам министра, для этого, например, будет предусмотрен механизм развития застроенных территорий в регионах и вовлечения в оборот новых земель.

Ранее министр сообщал, что промежуточные показатели ввода жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» могут скорректировать до уровня 2018 года (75 млн м2 в год). Но этого не произошло. На 2019 год целевой показатель был установлен на уровне 88 млн м2, на 2020 год – 98 млн м2, на 2021 год – 94 млн м2, к 2024 году – до 120 млн м2.

По данным Росстата, объем ввода жилья в России за 2019 год составил 79,4 млн м2, что на 4,9% превышает показатель 2018 года (75,7 млн м2). С учетом жилых домов на участках для ведения садоводства ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 80,3 млн м2 (ранее, до августа 2019 года, такие дома не учитывались).

 

Сколько застройщиков покинут рынок

Реформа долевого строительства до сих пор порождает немало вопросов. Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики не могут привлекать напрямую средства граждан. Теперь между покупателем и девелопером появился банк, где и должны храниться средства граждан до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию. Только после этого застройщик сможет получить деньги.

По новой схеме готовы работать не все компании. Ранее, еще до вступления в силу новых правил, выражалось опасение, что рынок могут покинуть около 30% застройщиков.

Гендиректор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик заявил, что за 2019 год ушло лишь 8% и это в основном очень маленькие компании, которые ограничились одним проектом и ничего нового строить не планировали.

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ: «Опасения, которые были связаны с переходом на новую модель финансирования, со сложностями получения доступа к проектному финансированию и открытия эскроу-счетов, на наш взгляд, существенно не оправдались. Уже более 25% объема жилья строится по новым моделям финансирования и еще порядка 65% – с использованием старых моделей через постановление правительства РФ. Все застройщики, которые обладали возможностью попадания в эти критерии, свои задачи решили, поэтому уменьшение количества застройщиков на 30% нам кажется маловероятным. А вот риски, которые мы действительно видим, это все-таки увеличивающееся количество банкротств застройщиков. Но это тоже цифра конечная и, скорее всего, она резко пойдет на снижение. В течение двух лет в крупных субъектах будет сведена к нулю».

Алексей Шайхов, директор аналитического отдела Rosreestr.net: «По данным Национального объединения застройщиков жилья, в 2018 году 240 девелоперов находились на стадии банкротства. В конце 2019-го их количество возросло в два раза, до 508 компаний. Нельзя сказать, что это тренд, который появился на пустом месте: если у девелоперов и были проблемы, новые правила для получения денег на строительство просто вскрыли эти проблемы. Поэтому возможно, что в течение года многие компании уйдут с рынка, но это не будет иметь катастрофического эффекта».

6.tif


Максим Никитин, исполнительный директор ЖК «Мечта»: «На сегодня только 15% застройщиков Москвы и Московской области получили одобрение на работу по проектному финансированию. Требования, выдвигаемые к застройщикам, не учитывают особенностей каждого отдельного проекта – банки при формировании кредитной ставки не берут во внимание расходно-доходную модель застройщика, а также выдвигают обязательным условием вовлечение не менее 20% личных средств застройщика в проект. Со стороны государства есть сложности в получении исходно-разрешительной документации. Все это делает процедуру перехода на проектное финансирование долгой, сложной и материально затратной. Поэтому если условия перехода на проектное финансирование не будут в ближайшее время корректироваться, то стоит ожидать ухода с рынка еще большего числа мелких застройщиков, вплоть до 30%».

Ярослав Бычков, заместитель директора, направление «Сопровождение строительных проектов» группы компаний SRG: «Сегодня можно говорить не только о прогнозах, основанных на косвенных суждениях, но и о статистике. Она следующая: по данным портала «Единая информационная система жилищного строительства» (Дом.РФ), на территории РФ зарегистрировано всего 3989 застройщиков, из которых в отношении 619 по состоянию на сегодняшний день введена процедура банкротства. То есть получаем 16% застройщиков, уходящих с рынка. Таким образом, истина, как всегда, оказалась посередине».

 

Россия собирается вернуться к типовому строительству

Школы, больницы, дворцы спорта, библиотеки и другие объекты, на возведение которых тратятся бюджетные деньги, будут строиться по типовым проектам. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс готовит Минстрой. Типовые решения будут предоставляться государственным заказчикам на безвозмездной основе. Эксперты считают, что возвращение типовых проектов позволит существенно снизить затраты и ускорит строительство, однако эту практику вряд ли стоит распространять на массовую застройку жилья.

Документ, получивший название «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в целях ведения типового проектирования в РФ», будет внесен на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности в сентябре, а в декабре – в Государственную думу.

Как поясняют в пресс-службе Минстроя, речь идет о проектных решениях, которые уже прошли оценку государственной экспертизы и соответствуют ценовому критерию эффективности.

Концепция законопроекта не предполагает обязательного применения типовых проектов всеми застройщиками, отмечают в ведомстве, а исключительное право на типовые проектные решения будет принадлежать Российской Федерации.

 

Разработан нанобетон для заливки зимой

Инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) вместе с коллегами из Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали бетонную смесь с нанодобавками для возведения монолитных конструкций высотой до десяти этажей. Заливать бетон можно в условиях очень влажного климата при температурах до минус пяти градусов, то есть в обстоятельствах, традиционно проблематичных для возведения монолитных зданий.

8.tif

Заливка бетона при отрицательных температурах – серьезный вызов для строительной индустрии. Если она происходит при температуре ниже плюс пяти градусов, то уже требуется специальная методика. Нарушение технологии снижает характеристики монолитных конструкций, которые разрушаются преждевременно. В связи с этим инженеры предлагают вводить в состав бетонной смеси добавки российской разработки (гиперпластификаторы), свойства которых улучшены с помощью нанотехнологий. Такой состав бетона поможет сохранить прочность и долговечность бетонных конструкций, возводимых на холоде, без удорожания технологического процесса.

Бетон можно использовать для возведения гражданских конструкций высотой до десяти этажей в условиях высокой влажности, что делает разработку актуальной для строительных работ, к примеру, на юге Дальнего Востока России. Смесь быстро схватывается, бетонный камень получается более плотным, без комкования и обладает гелевой пористостью, то есть размер его пор меньше технологических капиллярных у обычных бетонов. Таким образом, в новый бетон не проникает влага, которая разрушает обычный бетон. Свойства бетонного камня останутся неизменными на протяжении 50 лет. Новая бетонная смесь содержит меньше цемента, который заменили на зольные отходы энергетических производств и отсевы дробления песка, что делает бетон более экологичным. Технологические свойства новой смеси аналогичны смесям, которые содержат цементы высоких марок.

Разработчики технологии уже проверили свойства смеси в реальных условиях: в процессе полевого исследования они построили перекрытия и несущие конструкции пятиэтажной парковки. Бетонный камень застывал 28 дней в естественных условиях при перепадах температур от плюс пяти до минус шести градусов, итоговый результат полностью соответствует заявленным стандартам.

На следующем этапе исследований ученые планируют разработать бетонную смесь для заливки при минус пятнадцати градусах.

 

Группа «ЛСР» начала продажу фасованных нерудных стройматериалов

9LSR.tif


Компания «ЛСР. Базовые» (специализируется на добыче нерудных ископаемых) начинает отгрузку продукции в мешках и биг-бэгах. Для фасовки песка предусмотрены мешки на 25 и 50 кг, для щебня и отсева – на 50 кг. Также песок будет фасоваться в биг-бэги по одной тонне. Тарирование будет осуществляться непосредственно на производственных площадках компании.

Основная целевая группа фасованной в мешки продукции – частные лица и небольшие компании, чьи объемы строительных работ и потребности в стройматериалах невелики.

Биг-бэги предназначены для использования на строительных площадках в центре города, где проезд строительной техники затруднен; на объектах с дефицитом площадей для организации полноценного склада строительных материалов, а также на тех объектах, куда ведет необустроенная подъездная дорога.

«Продукция в таре сегодня востребована и популярна. Мы можем гарантировать своим потребителям быструю и непрерывную поставку песка и щебня в мешках и биг-бэгах, поскольку являемся одним из крупнейших производителей нерудных материалов региона», – заявил генеральный директор «ЛСР. Базовые» Сергей Бегоулев.

 

В Самарском индустриальном парке появится завод ЖБИ

На территории индустриального парка «Чапаевск» планируется создать крупное производство железобетонных изделий. Соответствующее соглашение с инвестором проекта уже заключено. Планируется начать строительство завода в этом году. Производственная мощность предприятия составит 17,5 тыс. изделий готовой продукции в год. Реализация проекта должна завершиться в 2022 году.

По информации пресс-службы правительства Самары, в индустриальном парке «Чапаевск» действуют особые условия для инвесторов. В частности, инвестор может получить землю в аренду со всей готовой инфраструктурой под проект за 500 тыс. рублей за гектар, если его проект реализуется в сфере производства для строительного сектора. Для остальных инвесторов стоимость составляет 2,487 млн рублей за гектар при условии запуска проекта до конца 2022 года. Резиденты парка могут быть одновременно резидентами ТОСЭР «Чапаевск» с возможностью пользоваться федеральными налоговыми преференциями.

 

Минстрой РФ учреждает World Construction Championship

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подписали соглашение об учреждении первого международного чемпионата в сфере промышленного строительства World Construction Championship.

«Конец октября – ноябрь, я думаю, ориентировочно в это время», – сказал министр, говоря о времени проведения финала и уточнив, что, предположительно, он пройдет в городе Сочи.

Чемпионат предлагается проводить на базе отраслевого конкурса госкорпорации «Росатом» – «Лучший по профессии в строительном комплексе атомной отрасли», который проходит с 2013 года. За это время организаторами накоплены необходимая методология и опыт проведения, что позволит обеспечить надежную базу для качественной организации и проведения новых соревнований.

Главными целями учреждения чемпионата названы укрепление национальной экономики, развитие международного сотрудничества, повышение производительности труда на предприятиях. Планируется, что чемпионат охватит более двух миллионов работников, а его участниками станут свыше тысячи компаний из 50 стран.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов ancb.ru, РИА Новости, realty.ria.ru, irn.ru, nsp.su, asninfo.ru.

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века