Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Новые стандарты безопасности окон

На выставке «Батимат-2015» в Москве были представлены первые в России защитные окна, оснащенные интеллектуальной сигнализацией. Посетители выставки могли лично убедиться, что представленные светопрозрачные конструкции не только выдерживают сильные удары и попытки отжать или выломать створку, но и за считанные секунды распознают любые попытки взлома и включают сигнал тревоги.
Первым подобным решением для окон стала система раннего реагирования, продемонстрированная на выставке компанией VEKA Rus, крупнейшим международным производителем и экспертом в области оконных ПВХ-систем. Партнером этого проекта является компания «Класс», ведущий российский производитель дверных замков особой сложности, уже активно внедряющий системы раннего реагирования для дверей.
«Основная концепция нашей системы – выявить агрессивные воздействия в самом начале взлома, заблаговременно сообщить охране о нарушении периметра безопасности и тем самым полностью исключить проникновение злоумышленников в охраняемые помещения, - рассказывает Владимир Гаврилов, руководитель компании «Класс». - Эта концепция реализована нами в системе раннего оповещения КУ «Скат». В ней совмещены запирающий механизм высшего класса стойкости и электронное сигнальное устройство, срабатывающее на ранней стадии попытки проникновения. Чтобы вскрыть наш замок нужно не меньше часа, а сигнал о взломе приходит на пульт вневедомственной охраны уже через минуту».
По словам Владимира Гаврилова, эта система раннего реагирования сейчас внедряется в МВД, используется в новом строительстве, на объектах Минобороны и ФСБ. Ею очень интересуются банки и другие коммерческие структуры. Именно интенсивная работа компании «Класс» с МВД в рамках внедрения системы раннего реагирования послужила толчком к разработке аналогичной системы для окон.
«Сотрудники ФКУ НИЦ «Охрана», ведущего отечественного научного учреждения, занимающегося вопросами практической защиты зданий и сооружений, собрали статистику о том, как вскрываются окна и какие воздействия оказываются на силовые элементы, – рассказывает Дмитрий Дмитриев, технический консультант компании VEKA Rus. – В соответствии с этими данными специалисты VEKA подобрали датчики и определили критические места их расположения в оконном блоке (на силовых элементах створок и рамы). Сенсоры настроили на избирательное срабатывание при воздействиях определённой интенсивности, чтобы быстро выявлять основные типы агрессивных воздействий и отделять их от случайных событий (раскат грома, взрыв фейерверка, град и т.п.)».
Весной 2015 года экспериментальное окно VEKA с такой системой было протестировано в НИЦ «Охрана» на несколько типов воздействий. На испытательном стенде конструкцию пытались вскрыть дисковой пилой, а также другими инструментами.
Как поясняет Дмитрий Дмитриев (VEKA Rus), система не отреагирует на однократные удары рукой или веткой, шум дождя и града. Если же датчики чувствуют вибрацию от «болгарки» или монотонные удары кувалдой, то сигнализация срабатывает, причем незаметно для взломщика. Одним из самых сложных для распознавания воздействием является высверливание тонким сверлом (при этом вибрация очень незначительна). Эту проблему решили при помощи специального датчика, который реагирует на специфический звук и срабатывает за 25 секунд. Все эти результаты, по словам эксперта, подтверждены протоколами испытаний.
Первым нормативным документом, определяющим комплексные требования к безопасности окон, стал межгосударственный стандарт ГОСТ 31462–2011 «Блоки оконные защитные. Общие технические условия», вступивший в силу в 2013 году. Впервые в российской практике была введена классификация оконных конструкций по способности противостоять внешним воздействиям и несанкционированному проникновению – эта часть документа гармонизирована с европейским стандартом EN 1627-1630:2005.
«К сожалению, большинство специалистов оконной отрасли даже не слышали об этом стандарте, и в настоящее время он практически не применяется. Причина – в отсутствии пропаганды, в бездействии и безразличии оконных фирм к проблемам безопасности. Окна с высоким классом взломостойкости могут стоить в несколько раз дороже обычных, то есть их нужно уметь продавать и объяснять их преимущества потребителям, – отмечает Татьяна Власова, которая принимала непосредственное участие в разработке этого долгожданного стандарта. – Тут надо отметить важную роль компании VEKA, которая принимает активное участие в работе по пропаганде и использованию защитных оконных блоков в строительстве».
По словам Дмитрия Дмитриева, все технические решения, описанные в стандарте, давно известны. До недавнего момента оконные компании под видом «специальных защитных окон» предлагали стандартные окна, содержащие один-два дополнительных компонента, например, стеклопакет с «триплексом» или фурнитуру с противовзломными элементами (грибовидными цапфами, усиленными ответными планками и т.п.), препятствующими отжиму створки. Но только собранные вместе, в комплексе, они позволяют перейти на другой уровень безопасности.
«Изучение нового стандарта показало, что любое окно из профиля VEKA можно доработать c повышением уровня противовзломности. Все наши профильные системы изготавливаются из формоустойчивого пластика класса А со стенкой 3 мм, который позволяет размещать силовые элементы, не опасаясь, что их вырвут из пластика, – объясняет Дмитрий Дмитриев. – В окно устанавливается светопрозрачное заполнение «Теплопакет 2.0» (от компании СТИС), а также противовзломная комплектация фурнитуры Winkhaus, сохраняющая защитные характеристики даже в режиме щелевого проветривания».
При сертификации защитного оконного блока VEKA в Испытательном центре «Замок» и НИЦ «Охрана» было установлено, что время сопротивления взлому составляет 13 минут (это соответствует классу ПВ4). То есть такая конструкция позволяет отказаться от решеток, поскольку выпилить ее не так сложно, как взломать подобное окно.
По словам Татьяны Власовой, именно возможность отказаться от решеток делает применение этого стандарта крайне важным для многих категорий потребителей. Помимо жителей частных домов и квартир на первых этажах, к ним относятся больницы, школы, детские сады, государственные учреждения, банки и т.д. Отдельным пунктом эксперт выделяет перспективы повышения безопасности детей при пользовании современными окнами.
Эксперты отмечают, что пока спрос на окна повышенного уровня безопасности только формируется. Сложности связаны с тем, что оконные компании не хотят брать на себя риски продвижения дорогого продукта с несформировавшимся спросом, а потребители не вполне понимают его преимущества перед «старой доброй» решёткой.
Чтобы переломить эту ситуацию, можно использовать тактику, уже опробованную в НПВФ «Класс» для популяризации решений для безопасности дверей. Так, системы раннего оповещения, интегрированные с дверными замками, с недавних пор стали обязательны для объектов, охраняемых при участии Объединенной диспетчерской службы г. Москвы. Кроме того, после сертификации в МВД такое решение станет обязательным и к использованию на всех объектах этого ведомства.

Пресс-служба компании VEKA Rus

 

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века