Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Как правильно рассчитывать теплопроводность некоторых полимерных материалов?


Теплопроводность теплоизоляционных материалов - один из важных показателей утеплителя, характеристики которого влияют на энергоэффективность здания и его безремонтную эксплуатацию.

В рамках акции «Проверь свой утеплитель» в ассоциацию РОСИЗОЛ обратились проектировщики с просьбой разъяснить вопрос относительно теплопроводности теплоизоляции на основе пенополиизоцианурата (PIR).

Ключевой акцент в запросе - как правильно рассчитывать толщину теплоизоляции на основе пенополиизоцианурата при проектировании, учитывая, что информация, размещенная в открытом доступе о теплопроводности данного материала разная.

Например, производители указывают теплопроводность, равную 0,021, однако по результатам ряда независимых испытаний, эти данные не подтверждены.

По информации Научно-исследовательского института строительной физики в процессе эксплуатации газонаполненных пластмасс, использующихся в качестве утеплителей, их теплопроводность увеличивается вследствие изменения газового состава в порах.

В связи с этим, при теплотехническом расчете ограждающих конструкций зданий для газонаполненных полимерных теплоизоляционных материалов, значения теплопроводности в условиях эксплуатации А или Б должны рассчитываться от установившейся теплопроводности в сухом состоянии с использованием расчетной влажности в условиях эксплуатации А или Б, которые составляют 2% и 5%*. 

Эксперты Ассоциации РОСИЗОЛ склонны оценивать степень ухудшения теплоизоляционных свойств PIR при условиях А – не менее чем на 20% и при условиях Б – не менее чем на 30% относительно среднестатистической теплопроводности сухого образца, испытанного сразу после производства.

В прошлом году в рамках акции были проверены материалы на основе пенополиизоцианурата двух производителей. Результаты продемонстрировали, что показатели теплопроводности занижены на 19% от заявленных значений.

Стоит отметить, что неверная трактовка теплопроводности материала и в следствие этого некорректные расчеты толщины теплоизоляции при проектировании снижают энергоэффективность ограждающих конструкций зданий и несут дополнительные финансовые потери для потребителя на дальнейшую оплату за ЖКУ.

Акция «Проверь свой утеплитель» действует с 2017 года и дает возможность проверить любой теплоизоляционный материал в независимых аккредитованных лабораториях за счет ассоциации РОСИЗОЛ. Для этого Вам необходимо оставить заявку на почту  proverka@rosizol.org и привезти материал в цельной упаковке с чеками и сертификатами. Более подробная информация об условиях акции по ссылке: http://rosizol.org/index.php?pid=76.

_____________________________________________________________________________
* Статья: «Изменение во времени теплопроводности газонаполненных полимерных ТИМ», В.Г. ГАГАРИН, П.П. ПАСТУШКОВ, Научно- исследовательскии институт строительнои физики РААСН http://www.krovizomat.ru/pdf/2017-04/15-18.pdf 



 

 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века