Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№12 (143)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 12-го номера журнала      
               


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

Вступительное слово

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Ильичев Алексей.
ALPHAPOR - европейский утеплитель. Сделано в России.

Идея получения вспенивающегося пенополистирола принадлежит шведам. Практичные скандинавы запатентовали его еще в первой половине прошлого века, в1931 году. А нынешний, хорошо нам известный, был изобретен в недрах лабораторий BASF и получил сокращенное название EPS (Expanded Polystyrene Foam). С тех пор и началось практическое применение пенополистирола в качестве упаковочного и теплоизоляционного материалов (с. 10).

Кролевецкий Д.В.
Комплексный подход к разработке состава шихты - гарантия качества керамического кирпича.
В статье рассматриваются проблемы повышения эффективности производства и качества керамического кирпича. Изложены основные особенности разработки рациональных составов шихт для производства лицевого кирпича, поризованного блока и клинкерного кирпича высокого качества, даны рекомендации (c. 12).

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Гукова Людмила.
KONE - 100 лет служения людям.
Статья рассказывает о долгом и достойном пути небольшой механической мастерской, превратившейся в ведущую компанию мирового уровня по производству лифтов и эскалаторов (с. 15).

Дидевич Алексей.
UPM: фанерные чудеса в Чудово.
В начале ноября прошел второй в этом году пресс-тур компании UPM. Первый был в мае, с маршрутами на лесную делянку и лесопильный завод в Пестово (см. "СМОТ" № 7, 2010, с. 38-39), а нынешний - на другое предприятие UPM, расположенное также в Новгородской области: на завод в Чудово по выпуску шпона и фанеры, применяемых в стройиндустрии и других сферах (с. 17).

СтатьяКогда зима тротуарной плитке не страшна (с. 21).

Мегаполисы уходят под землю.
В заголовке - вовсе не страшилка из апокалиптического романа. Это лишь констатация одной из актуальных градостроительных тенденций. Ведь большие города - это большие и зачастую схожие проблемы. Они касаются не только сохранения их уникального исторического облика, но и связаны с организацией жизненного пространства людей, эти города населяющих и в них работающих, с "разруливанием" транспортных потоков…
О современных тенденциях освоения подземного пространства мегаполисов в эксклюзивном интервью журналу "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" рассказывает технический директор группы компаний "ВиПС" (ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", г. Санкт-Петербург) Кшиштоф Поморски (с. 22).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Дидковская О.В.
Дорого строим? Причины и "виновные". Часть 3.
В статье анализируются узкие места в системе ценообразования в строительной отрасли, которые приводят к дороговизне в строительстве (с. 27).

Братчун В.И., Пактер М.К., Беспалов В.Л., Коннов Н.С., Гуляк Д.В.
Дорожные органические вяжущие как олигомер-полимерные коллоидные системы. Часть 2.
В статье рассматриваются вопросы поведения олигомер-полимерных систем как основы органических вяжущих материалов, используемых в первую очередь для дорожного строительства (с. 30).

Ефименко А.З.
Определение уровня запасов и регулирование производства комплектов изделий крупнопанельного домостроения.
Своевременная и комплектная поставка на строительные объекты деталей и конструкций невозможна без четко налаженного учета и контроля производства и комплектации. Современные методы и средства вычислительной техники позволяют повысить оперативность учета и контроля, централизовать обработку информации, обосновать решения по регулированию и комплектации объектов монтажа изделиями. С этой целью для каждой марки изделий устанавливается нормативная зона запасов (с. 33).

Епифанов В.А.
Ресурсное обеспечение благоустройства территорий московского мегаполиса на основе инновационного развития.
Рассматриваются проблемы, связанные с развитием благоустройства асфальтобетонных дорожных покрытий Москвы, частичной их заменой тротуарной плиткой и регенерацией старого асфальтобетона. Отдельно выделено благоустройство других территорий московского мегаполиса за счет содержания дворов, дорог и гаражного строительства (с. 34).

Лапидус А.А., Бережный А.Ю.
Управление качеством строительного объекта посредством оптимизации производственно-технологических модулей.
В статье дается анализ алгоритма, позволяющего оценить качество готового и текущего строительного проекта, что может послужить базой для обоснования и поддержки принимаемых организационно-технологических решений в процессе строительного производства (с. 36).

Баурова Н.И.
Применение интеллектуальных материалов при оценке устойчивости строительных конструкций.
Для строительных конструкций (особенно высотных) характерны усталостные повреждения, вызывающие аварийные ситуации. В связи с этим актуальной задачей является своевременное диагностирование усталостных повреждений строительных конструкций. В данной статье описывается новый метод оценки устойчивости строительных конструкций при помощи интеллектуальных материалов. Метод запатентован и в настоящее время внедряется на различных объектах (с. 39).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Волочаев Сергей.
Шотландские проекты без архитектурной вычурности.
Аббревиатура RMJM расшифровывается просто: Robert Matthew и Johnson-Marshall. Два шотландца основали в 1956 году в Эдинбурге архитектурное бюро, разросшееся впоследствии филиалами в разных точках мира и почти тысячным штатом сотрудников (c. 45).

Копылов И.А.
ЦНТИ "Композит XXI век" - на "CityBuild. Строительство городов".
Центр научно-технической информации в рамках информационной поддержки выставки "CityBuild. Строительство городов" провел научно-практический семинар, на котором состоялась презентация научно-технических журналов, издаваемых центром: "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века", "Технологии бетонов", "Кровельные и изоляционные материалы", "Сухие строительные смеси", а также представлен ряд организаций - участников выставки (с. 48).

Москва, Сокольники, "Квартал музеев".
На территории ЭкоЦентра и Музейно-просветительского комплекса "Сокольники" открылся первый в России "Квартал музеев". Идея открытия "Квартала музеев" пришлась по душе как жителям, так и управе и префектуре района. Сейчас на территории ЭкоЦентра функционируют два музея - Современный музей каллиграфии и музей всемирной истории упаковки. Музей упаковки появился в Сокольниках совсем недавно, и пока его экспозиция состоит всего лишь из сотни предметов, но ведь это только начало…(с.51).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века