Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" Официальный сайт журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века"  
 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив Наши партнеры Поиск открытых статей
               

Журнал включен в базу данных РИНЦ и международную систему цитирования Chemical Abstracts, признаваемую ВАК

 
   
 
   
 
 
 
 
 

НАШИ ИЗДАНИЯ
 
 
 
 
 
 
 
 

Информационный научно-технический журнал
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА
№8 (163)


С О Д Е Р Ж А Н И  Е


Обложка 8-го номера журнала
   


ОБЩИЕПерейти к началу страницы

СтатьяПоздравление от АПСИ (с. 2)

Новости стройкомплекса (с. 6)

Четверик Н.П.
Верните нам мониторинг!
В статье обращается внимание проектного сообщества на непродуманный шаг - исключение из разряда обязательных одной из важных норм безопасности зданий и сооружений: ГОСТ Р 22.1.12-2005 "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. Общие требования" (с. 10).

Группа ЛСР: запуск нового завода.
Группа ЛСР торжественно запустила в эксплуатацию современный кирпичный завод "ЛСР. Стеновые" в г. Павловский Посад Московской области. Проектная производственная мощность предприятия составляет 70 млн шт. усл. кирпича в год. Ввод нового предприятия позволит компании расширить свою экспансию на рынке Москвы, Подмосковья и близлежащих регионов (с. 11).

МАТЕРИАЛЫПерейти к началу страницы

Скороход Михаил.
СтатьяХолдинг "Евроцемент груп": стратегия победителей.
Сегодня производство цемента измеряется десятками миллионов тонн. Судя по масштабам строительства, выпуск этого стройматериала будет только нарастать, лишний раз подчеркивая его удивительную значимость (с. 13).

СтатьяBonolit в федеральных строительных программах.
Одно из старейших предприятий Московской области - "Железобетон" отмечает в этом году свое 56-летие. Все эти годы продолжалось его тесное сотрудничество со стройкомплексом Московской области. В 2005 г. завод вошел в структуру A&NN - одну из крупнейших в России группу инвестиционных компаний. Благодаря вложенным инвестициям был запущен цех по производству автоклавного газобетона, а в прошлом году на базе предприятия стартовал новый цех по выпуску блоков Bonolit (c. 16).

Гладков С.А.
СтатьяВлияние глубины проникновения кремнийорганических гидрофобизаторов на морозостойкость обработанных ими строительных изделий.
В предыдущем номере журнала был опубликован круглый стол, в ходе которого участники, в частности, коснулись вопросов управления физико-химическими свойствами керамического кирпича. В этом номере редакция публикует статью, которая продолжает эту тему, но в более широком аспекте (с. 18).

Клёсов А.А.
Линейная усадка экструдированных древесно-полимерных композитов.
В статье, являющейся выдержкой из книги "Древесно-полимерные композиты" (Wood-Plastic Composites, John Wiley and Sons), автор анализирует два принципиально различных типа зависящих от температуры изменений размеров в изделиях из полимеров и полимерных композитов: линейная усадка и расширение-сжатие (с. 21).

 

ОБОРУДОВАНИЕПерейти к началу страницы

Сандуляк А.В., Сандуляк А.А., Ершов Д.В., Ершова В.А., Сандуляк Д.А.
Магнитоконтроль железистых примесей сырья как метод прямого контроля результативности работы магнитных сепараторов.
В статье дано обобщение имеющихся опытно-промышленных данных магнитной сепарации таких материалов стройиндустрии, как песок, полевой шпат и др. В частности, отмечается их бессистемный разброс (по эффективности), что во многом обусловлено формальным контролем содержания железистых примесей. Установлена корреляционная связь (логарифмическая) между входной концентрацией железистых примесей и эффективностью сепарации. Отдается предпочтение методу магнитоконтроля как позволяющему определять содержание магнитоактивных (в сепараторе) примесей - при условии обоснованной его модернизации (с. 27).

Лесовик Р.В., Клюев С.В.
Техногенные пески для производства высококачественного фибробетона.
В статье рассмотрены вопросы использования отходов горнодобывающей промышленности в качестве сырья для производства фибробетонных конструкций (с. 31).

ТЕХНОЛОГИИПерейти к началу страницы

Селяев В.П., Низина Т.А., Ланкина Ю.А., Зимин А.Н., Низин Д.Р.
Программный комплекс для моделирования стесненной седиментации частиц наполнителей в процессе отверждения полимерных систем.
В статье изложены теоретические основы создания функционально-градиентных материалов на основе полимерных связующих. Разработан алгоритм и создан программный комплекс для моделирования стесненной седиментации полидисперсной суспензии в процессе твердения полимерных систем в зависимости от размера и плотности частиц наполнителя, степени наполнения и изменения вязкости связующего (с. 34).

Наназашвили И.Х.
Снижение ресурсопотребления и сроков возведения жилых малоэтажных зданий.
В статье анализируются преимущества внедрения в практику строительства ресурсосберегающего биопозитивного быстровозводимого самомонтируемого малоэтажного складываемого здания с мансардой. В частности, отмечается, что при этом достигается снижение энерго- и материальных ресурсов, а также трудоемкости при его возведении и эксплуатации. Сроки возведения здания сокращены до 20-36 часов, а процесс строительства проходит с участием всего 4-х рабочих - от начала устройства фундамента до сдачи дома в эксплуатацию (с. 39).

Лазарева Е.А., Тышлангян Ю.С.
Разработка декоративных стекол с применением флотационных хвостов углеобогащения.
В статье приводятся результаты исследований по использованию различных отходов промышленности в производстве стройматериалов, в частности стекла. Представлены результаты по разработке новых декоративных стекол и стекломатериалов с применением флотационных хвостов углеобогащения (с. 42).

Яковлев Г.И., Михалкина Т.М., Багимов А.М., Евсягина А.В.
Модификация огнезащитного силикатного покрытия углеродными нанотрубками.
В статье отмечается, что эффективность и долговечность огнезащитных вспучивающихся составов на основе жидкого стекла можно значительно повысить, если в качестве вспучивающего компонента использовать гранулы из коагулированного жидкого стекла, введение которых позволяет наносить покрытие значительной толщины (с. 44).

ИНФОРМАЦИЯПерейти к началу страницы

Трамбовецкий В.П.
Что такое инновации?
Автор отмечает, что заявленный и продвигаемый в нашей стране курс на инновационное развитие, включая развитие инновационных микро- и нанотехнологий, может и должен смелее учитывать современный зарубежный опыт инновационной деятельности, о чем свидетельствует успешное создание аналога Силиконовой долины - наукограда Сколково (с. 46).

PMR: строительная отрасль России продолжает расти.
Со второй половины 2011 г. наконец-то возобновился рост активности на российском строительном рынке. Гражданское и жилищное строительство стали главными драйверами роста. Несмотря на неблагоприятные и сложные в мировой экономике настроения, как ожидается, строительная индустрия продолжит свой рост. Этому способствует увеличение расходов на развитие инфраструктуры и рост спроса на жилую недвижимость (с. 48).

Тринкер А.Б.
Будущее строится сегодня.
В статье подчеркивается, что в современных условиях комплекс знаний, получаемых студентами, должен соответствовать международному научно-техническому уровню. Рассказывается об опыте подготовки кадров в высшем техническом университете Кёльна (с. 50).

Патенты на изобретения 52

Владленов Александр.
Современные технологии в строительстве небоскребов.
После кризиса строительство набирает обороты. Уже не только столица, но и многие региональные центры растут ввысь, а мечта некоторых людей иметь пентхаус становится все реальнее. Но что скрывается за красивым, современным фасадом новых зданий? Ведь самое главное в жилом доме - это комфорт его жильцов. Он же напрямую зависит от подвалов или технических этажей. Именно оборудование, которое скрыто от глаз обитателей, влияет на то, насколько тепло будет в новой квартире, как будет функционировать водоснабжение и как предусмотрена пожарная и иная безопасность в случае чрезвычайной ситуации (с. 54).


 
Главная О журнале Авторам О редакции Свежий номер Архив
© 2014 СТРОИТЕЛЬНЫЕ материалы оборудование технологии XXI века